Путин выбрал женщину

24.07.2012 23:04

Председателем Центробанка станет Эльвира Набиуллина, министр экономического развития в правительстве Путина, а теперь его помощник в Кремле

О своем выборе — он внес на утверждение в Думу кандидатуру Набиуллиной — Путин сообщил действующему председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. Игнатьев, чьи полномочия истекают в конце июня, согласился на просьбу Набиуллиной остаться в ЦБ ее советником.

Решение далось Путину непросто, рассказывали чиновники, банкиры и лоббисты. Президент перебрал с десяток кандидатов — заместителей Игнатьева, руководителей госбанков, бывших и нынешних госслужащих, но безрезультатно. Время поджимало: закон предписывает внести на утверждение в Госдуму кандидатуру преемника Игнатьева до конца марта. То, что интрига близка к развязке, стало ясно на прошлой неделе, когда Путин пообещал «неожиданную кандидатуру», которая «вам понравится».

«Центральный банк — это … прежде всего регулятор финансовой системы и крупнейший институт макроэкономической политики государства», — объяснил Путин, напомнив, что Набиуллина долгое время была министром экономического развития, а сейчас возглавляет соответствующий — экономический — блок в администрации президента. Других публичных объяснений от Путина не прозвучало.

Экономист по образованию, Набиуллина с 1994 г. работала в Министерстве экономики. После перерыва в 1998—2000 гг. она вернулась в Минэкономики на пост первого замминистра, спустя три года снова покинула ведомство, а в 2007 г. стала министром. С мая прошлого года она помощник президента.

«Эльвира Набиуллина станет главой ЦБ. Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!» — написал бывший министр финансов Алексей Кудрин в твиттере. «Она проверенный в разных проектах боец, отличный профессионал и надежный товарищ», — характеризует Набиуллину первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавляя, что «от успеха ее работы зависит и успех правительства. Наши планы по созданию мегарегулятора будут воплощены в жизнь».

«Симпатичная, умная, образованная и честная», — описывает будущего главу ЦБ руководитель рабочей группы по построению МФЦ Александр Волошин, возглавлявший администрацию Путина.

В апреле 2012 г. на коллегии Минэкономразвития Набиуллина обозначила семь развилок экономической политики и поспорила с Путиным о налогообложении. «Вы упрямая, Эльвира. Но это хорошо», — подытожил тогда Шувалов.

«Я был впечатлен, насколько она была убедительна», — вспоминает о том диалоге экономист Morgan Stanley Джейкоб Нелл. После этого Набиуллина стала советником Путина, напоминает он: «Мне кажется, он ей, безусловно, доверяет».

Знакомые Набиуллиной характеризуют ее не только как сильного экономиста, но и как жесткого администратора. Она, в частности, контролировала исполнение поручений Путина, попортив нервы многим министрам.

Будучи министром экономразвития, Набиуллина настаивала на увеличении бюджетных расходов для стимулирования роста экономики, спорила с Кудриным о допустимом дефиците бюджета и критиковала Минфин за занижение цен на нефть при планировании бюджета. Точно такие же дискуссии продолжаются между нынешними министрами экономики и финансов. Воззрения Набиуллиной-министра могут означать, что финансовый рычаг для экономики теперь может стать важнее, чем достижение низкой инфляции, однако та ее позиция могла быть обусловлена должностью, рассуждает Нелл.

Набиуллина хорошо понимает денежно-кредитную политику, как министр она участвовала в ее согласовании, напоминает Кудрин. Он считает большим вызовом создание мегарегулятора и улучшение надзора. Здесь, по мнению Кудрина, будет востребован опыт Набиуллиной в сфере госзакупок и лицензионной деятельности.

Знакомые Набиуллиной среди ее недостатков как председателя ЦБ отмечают способность менять позицию под давлением Путина. Президент в последнее время призывает ЦБ подумать над возможным смягчением политики для стимулирования экономического роста.

Этого, а также кадровых перемен в ЦБ, где 10—12 лет серьезно не обновлялась команда, ждет от Набиуллиной президент ВТБ Андрей Костин. «С одной стороны, можно ожидать более гибкой денежно-кредитной политики, а с другой — уверен, что не будет необузданного вливания денег в экономику», — цитирует его «Прайм».

Инвесторам Набиуллина во главе ЦБ очень понравится, уверен Кирилл Дмитриев, гендиректор РФПИ, в создании многих партнерств которого с иностранными инвесторами она сыграла ключевую роль: «У нее фокус на сбалансированный рост экономики, смягчения денежной политики после ее прихода опасаться не стоит, она взвешенно принимает решения». «Взгляды у нее скорее либеральные, но без либерального экстремизма — никаких резких изменений в политике ЦБ ожидать не стоит», — уверен Волошин. «Надеюсь на преемственность денежно-кредитной политики», — с энтузиазмом сказал «Прайму» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, один из кандидатов на место Игнатьева.

Связаться с самой Набиуллиной вчера не удалось.

Василий КУДИНОВ