Путин: России нужны новые модели экономического роста

30.04.2012 22:07

Возврат к предкризисной модели роста экономики невозможен, заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства, где обсуждаются приоритеты деятельности правительства до 2018 г.

Комментируя свою точку зрения, президент отметил: «Мы понимаем — реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Также очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен. Это касается и России, и мира в целом».

Правительство должно иметь четкое представление, какими методами планируемые показатели могут быть достигнуты в текущей ситуации, как будет строится работа с инвесторами, какие источники «длинных денег» будут задействованы, как обеспечить снятие инфраструктурных ограничителей.

Отметим, что рост ВВП России составил 3,5% по итогам 2012 г.

С учетом помесячных данных по динамике ВВП, оценка роста этого показателя окажется на уровне 3,4—3,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Он указал, что ахиллесовой пятой роста экономики РФ остаются инвестиции. По данным Росстата, в 2012 г. этот показатель увеличился на 6,7%. Вместе с тем Минэкономразвития РФ прогнозировало, что по итогам 2012 г. инвестиции в основной капитал вырастут на 7,8%. Однако А. Клепач напомнил: по его прогнозу, с учетом «слабого» ноября инвестиционный рост будет хуже, чем официальный прогноз МЭР РФ (7,8%).

Тем временем председатель правления Сбербанка Герман Греф причины замедления экономического роста в России условно разделил на внешние и внутренние. «С одной стороны, на российской экономике негативно сказывается ситуация неопределенности и замедления в мировой экономике. С другой стороны, мы можем иметь дело со снижением потенциальных темпов роста экономики России», — заявил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что основная цель правительства в ближайшие периоды — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% «и на этой основе добиться благосостояния российских граждан».

А. Клепач тогда отметил, что для ускорения роста экономики до 4,5—6% понадобится изменить бюджетное правило. Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний, добавил он.