Путин рассказал итальянскому премьеру, как победить кризис еврозоны

06.05.2012 17:47

Для преодоления волатильности на рынках Евросоюзу необходимы меры структурного характера, а не просто «накачка деньгами» бюджетов стран, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти.

«Рынок реагирует не только на количество денег, выдаваемых на погашение кризиса, но и на меры структурного характера и консолидацию бюджетов стран еврозоны. Чем больше будет разрыв между денежной накачкой и минимумом структурных мер, тем больше будет спекулятивных операций», — сказал он.

Принимать такие меры очень тяжело, поскольку необходимо как минимум ответственное отношение к происходящим процессам и полное доверие населения к политическому руководству той или иной страны, добавил В. Путин.

В свою очередь М.

 Монти отметил, что не считает целесообразным созыв экстренной встречи на европейском уровне в связи с последними кризисными событиями в еврозоне. По его словам, дополнительные деньги, выделяемые Европейским центральным банком, были бы полезны, но сейчас ситуация не требует экстренного вмешательства ЕЦБ.

Между тем Россия не планирует под действием еврокризиса снижать долю евро в своих золотовалютных резервах, заявил президент РФ. «Мы 40% золотовалютных резервов держим в евро и в структуре не снижаем уровень этой валюты. Часть резервов размещена в правительственные ценные бумаги ряда европейских государств. Мы ничего не меняем, верим в фундаментальные возможности европейской экономики и будем поддерживать усилия наших партнеров по стабилизации ситуации», — сказал он.

Напомним, ранее сегодня были обнародованы показатели общего госдолга еврозоны, который в I квартале 2012 г. вырос до 88,2%. Наиболее высокий госдолг зафиксирован в Греции (132,4% от ВВП). На втором месте по объему задолженности — Италия (123,3% ВВП), далее — Португалия (111,7% ВВП) и Ирландия (108,5% ВВП). При этом самый низкий госдолг в Эстонии (6,6% ВВП), Болгарии (16,7% ВВП) и Люксембурге (20,9% ВВП).

Между тем валовой внутренний продукт (ВВП) Испании по предварительным оценкам Центробанка во II квартале 2012 г. снизился на 0,4% по отношению к I кварталу 2012 г. При этом в годовом исчислении ВВП страны упал на 1%. Таким образом, экономика страны сжимается уже три квартала подряд, что свидетельствует о продолжающейся рецессии.