Путин поручил разместить часть стабфонда в российские бумаги

17.08.2011 10:37

Президент России Владимир Путин поручил вложить часть пенсионной кубышки в российские ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами, поставив точку в долгом споре сторонников и противников консервативной модели инвестирования стабфонда.

«Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие», — посетовал Путин перед парламентариями и правительством, оглашая послание Федеральному собранию.

«Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния — для начала это может быть сумма до 100 миллиардов рублей — вкладывать в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов».

Стабфонд, куда в период высоких цен на нефть правительство откладывает часть денег на черный день, разделен на Резервный фонд, предназначенный для замещения текущих доходов казны в период кризиса, и ФНБ — страховку пенсионного фонда на будущее, в котором пенсионеры окажутся в большинстве.

Российский Минфин предлагал накопить в Резервном фонде 7 процентов ВВП (по прогнозу министерства — к 2017 году), после чего половину излишков складывать в ФНБ, а другую — направлять на развитие инфраструктуры.

Путин предложил не ждать, поддержав позицию вечного соперника Минфина — Минэкономразвития.

«Мы договорились, помню об этом хорошо и с этим согласен, что после того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты», — сказал Путин и объяснил, почему договоренность утратила силу.

«По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9 процентов ВВП. А значит определенная подушка безопасности у нас есть, сформирована».

Он поручил Минфину — противнику таких расходов — убедиться, что финансируемые за счет ФНБ проекты «были окупаемы сами по себе и давали устойчивый гарантированный доход, а не требовали бы постоянной подпитки из Фонда национального благосостояния или федерального бюджета».

Дарья КОРСУНСКАЯ