Путин отменил войну с офшорами

18.01.2013 14:19

Президент РФ Владимир Путин назвал инструментом заявленной им на прошлой неделе «деофшоризации» экономики улучшение инвестиционного климата, признав, что не может указывать собственникам, где им держать заработанные в России деньги и регистрировать компании.

«Один из инструментов деофшоризации — повышение защищенности собственника. Если мы признали, что это законный, легитимный собственник, они легальным образом получили деньги, то тогда это все-таки их дело, куда эти средства вкладывать», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг.

Спустя полгода после возвращения Путина в Кремль крупнейшая нефтяная госкомпания страны Роснефть решила купить третью по величине ТНК-BР и заплатит российским миллиардерам за их половину $28 миллиардов.

«Мне бы очень хотелось, что они эти средства, либо значительную часть этих средств вложили в российскую экономику, но для этого нужно создавать соответствующие условия».

На прошлой неделе в послании депутатам, сенаторам и министрам Путин сказал о необходимости деофшоризации российской экономики, однако оставил за скобками конкретные меры.

На пресс-конференции Путин пообещал воздержаться от резких движений.

«Нужно добиваться деофшоризации, но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами», — сказал Путин, перечислив три направления действий: раскрытие налоговой информации и информации о конечных бенефициарах офшорных компаний, совершенствование законодательства о защите прав собственников и улучшение инвестиционного климата.

Дарья КОРСУНСКАЯ