Путин: «Я далеко не самый большой долгожитель в политике»

23.09.2012 04:40

Пресс-служба Кремля в пятницу вечером опубликовала расшифровку интервью, которое еще 2 апреля президент Владимир Путин дал немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии рабочего визита в Германию. Судя по ней (видеозапись интервью пресс-служба президента выложила только 6 апреля), беседа с германскими журналистами была довольно эмоциональной: Путин агрессивно отбивался от неудобных вопросов и сам активно контратаковал.

НКО, оппозиция и демократия

«Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно», — с ходу заявил Путин на вопрос о проверках в представительствах германских и других западных НКО в России. «Это не какая-то особая новация в мировой политической практике… Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», — пояснил он.

 Точно так же российские НКО проверяют, например, в США, заверил президент, продемонстрировав журналистам соответствующие документы.

Путин рассказал, что в России действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа: «Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы». По его данным, только за четыре месяца с момента принятия закона об «иностранных агентах» на их счета из-за границы поступило 28,3 млрд руб., в том числе 855 млн руб. — через дипломатические представительства: «Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги? Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». «И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон», — заключил Путин.

На вопрос о том, нужна ли России сильная оппозиция, он ответил: «Конечно». Так же утвердительно Путин ответил на вопрос о свободе собраний: «Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein. Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсальное. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки».

Президент напомнил германским журналистам, что недавно в России был снижен порог минимальной численности для политических партий и вернулись прямые выборы губернаторов: «… то есть мы двигаемся, мы ищем наиболее приемлемые для нашего сегодняшнего дня и отвечающие требованиям и чаяниям людей формы политической организации нашего общества».

«То, что мы сделали однозначный выбор в сторону демократии, и то, что мы не представляем себе другого пути развития, это очевидно. То, что определенные стандарты, которые применяются в одних странах, труднореализуемы или неприменимы в других, мне кажется, это тоже очевидный факт. И нам нужно, основываясь на фундаментальных принципах демократии, выработать такие инструменты, которые позволяли бы подавляющему большинству людей в нашей стране влиять на внутреннюю и внешнюю политику, именно большинству, и чтобы при этом это большинство уважало мнение меньшинства и учитывало это мнение», — отметил президент.

Все, конечно, делается постепенно, шаг за шагом, признал Путин. «Но мы понимаем, куда идем, и с этого пути не свернем. А вы хотите, чтобы мы за два десятилетия преодолели путь, который другие страны преодолевали за 200, 300, 400 лет?» — в очередной раз ответил вопросом на вопрос Путин.

Кипр, банк и налоги

Говоря об экономике, Путин напомнил, что Россия на 40% обеспечивает Германию природным газом и на 30% — нефтью. На вопрос, почему германские предприятия должны инвестировать в Россию, в то время как сами россияне выводят свои деньги из страны, в частности, на Кипр, Путин по существу не ответил. «Неужели вы сами не понимаете всю абсурдность вашего вопроса? Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? При чем здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза?» — обрушился он на журналиста.

«Если мы считаем, что это была, как на сленге в финансовом мире говорят, «прачечная» для отмывки грязных денег, то это надо доказать. Ведь неужели мы с вами не знаем элементарных правил? Одно из этих элементарных правил называется «презумпция невиновности». Если не доказано, что человек в чем-то виноват, то он невиновен. Но как же можно пренебрегать такими вещами, заранее объявлять всех жуликами? Так можно объявить жуликами кого угодно», — вступился Путин за Кипр.

«Вас злит то, что Европейский союз не запросил вашей помощи и так много российских граждан пострадали от этого?» — спросил журналист у Путина. «Да нет, конечно. Наоборот, в известной степени я даже рад этому, потому что это показало всю несостоятельность и всю ненадежность вложений в западные финансовые учреждения», — ответил он. «Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», — уверен президент России.

Он также отметил, что налогообложение в России выгодно отличается от Германии: «У нас только 13% налог на доходы физических лиц. А в Германии сколько? Сколько вы платите?» «Было бы просто замечательно, если бы у нас было 13%», — ответил журналист. «Так вот, боритесь за снижение налогового бремени», — напутствовал его Путин.

В заключение журналист спросил у Путина о планах: «Вы хотите остаться как можно дольше президентом, пока вас будут избирать?» «Каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт. И я далеко не самый большой долгожитель в политике… Но я очень рассчитываю на то, что после завершения политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими — общественными, спортивными и так далее», — ответил Путин.

Дмитрий ДМИТРИЕНКО