Прыжок на 52 миллиарда

10.03.2013 01:59

Государство не пожалеет денег на достройку самого проблемного олимпийского объекта — горнолыжного комплекса «Горная карусель». Как стало известно «Ведомостям», ВЭБ увеличит кредитный лимит этого проекта с 12 млрд до 52 млрд рублей

О том, что ОАО «Красная Поляна» (50,3% — у Сбербанка) обратилось во Внешэкономбанк (ВЭБ) с просьбой увеличить кредитный лимит проекта с 12 млрд до 52 млрд руб. с учетом процентов, «Ведомостям» рассказали несколько человек — близкий к компании источник и чиновники, участвующие в подготовке Олимпиады. Средства понадобились на строительство горнолыжного курорта «Горная карусель». По словам собеседников «Ведомостей», совет директоров «Красной Поляны» и кредитный комитет ВЭБа уже одобрили увеличение лимита. Окончательное решение 17 декабря должен принять наблюдательный совет ВЭБа во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Его пресс-секретарь Наталья Тимакова подтвердила, что заседание совета запланировано на следующую неделю, но говорить о повестке не стала. По словам представителя ВЭБа, она не определена окончательно.

«Горная карусель» — самый проблемный объект олимпийской программы строительства, прежде всего из-за комплекса трамплинов, срок сдачи которых уже сместился с декабря 2011 г. на декабрь 2013 г. После этого Сбербанк увеличил свою долю в компании с 25% до контрольной, выкупив допэмиссию «Красной Поляны» на 9 млрд руб. Доля же прежнего контролирующего акционера Магомеда Билалова снизилась до 41,2%, а его компания «НББ-девелопмент» была отстранена от управления проектом. Федеральные чиновники признавали, что это было политическое решение, цель которого — успеть завершить объект к началу олимпийских соревнований. В «НББ-девелопменте» говорят, что вышли из проекта самостоятельно.

Увеличение кредитного лимита потребовалось из-за удорожания всего проекта, объясняет близкий к Сбербанку источник: «Изначально он оценивался в 16 млрд, затем в 30 млрд, а теперь в 75—80 млрд — окончательные расчеты до сих пор не завершены». Кредит будет суперльготным, утверждает он: ставка рефинансирования плюс 1—2% и на 10—12 лет.

Представители Сбербанка и «Красной Поляны» вчера не стали говорить о причинах резкого роста затрат. Проект существенно пересмотрели и оставили только то, что необходимо построить к Олимпиаде, уверяет федеральный чиновник. «Добавились новая дорога, инженерная защита и горный медиацентр, которого изначально не было вообще», — уточняет он. Объемы жилой и коммерческой недвижимости сократились с 800000 кв. м почти в 2 раза, но все их «Красная Поляна» должна построить за свой счет, что также потребовало увеличения кредита, говорит собеседник «Ведомостей». Обеспечением по кредиту станет сам курорт, добавляет он, а первые выплаты процентов начнутся в 2014 г.

С 2007 г. бюджет олимпийского строительства увеличился более чем в 4 раза до 1,4 трлн руб. В мае этого года президент Владимир Путин потребовал остановить рост стоимости олимпийских объектов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточняет, что поручения полностью остановить рост затрат не было «и не могло быть»: «Если возникает необходимость в дополнительных средствах, она подлежит тщательной проверке и аргументированию. В каждом случае должен возобладать здравый смысл».

Вице-премьер Дмитрий Козак считает увеличение затрат в данном случае обоснованным. «Увеличение стоимости проектов, финансируемых с участием ВЭБа, не допускается без дополнительной экспертизы и предоставления дополнительных гарантий возврата средств», — напомнил Козак «Ведомостям». Новый владелец представил свою оценку стоимости проекта и наблюдательный совет ВЭБа еще на прошлом заседании в целом согласился с ней с учетом того, что инвестор вложит в проект 30% собственных средств, сообщил он.

«Красная Поляна» смогла добиться столь существенного увеличения кредитного лимита исключительно благодаря лоббистским возможностям Сбербанка, считает знакомый Билалова: «Мы тоже готовили заявку на увеличение кредитного лимита на 20 млрд руб., но она не была поддержана». «Нас упрекали в неэффективном управлении проектом, а что сделал Сбербанк? Увеличил госфинансирование в 4 раза!» — негодует он.

«Это недопустимо»

Владимир Путин, президент РФ: «Знаю желание некоторых исполнителей — как заказчиков, так и подрядчиков — на завершающем этапе строительства пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть: это недопустимо. С каждым случаем нужно разбираться» (цитата по kremlin.ru). Совещание в Сочи, 11 мая 2012 г.

Максим ТОВКАЙЛО, Маргарита ЛЮТОВА, Наталья КОСТЕНКО

см.  Сбербанк России
, Внешэкономбанк