Проверенные кандидаты для совета ВТБ

28.03.2013 20:32

Наблюдательный совет ВТБ в этом году может сократиться — правительство номинировало в него 10 человек вместо 11. Новичков, ранее не связанных с ВТБ, практически нет

Список из 10 человек в среду подписал премьер-министр Дмитрий Медведев (копия документа имеется в распоряжении «Ведомостей»). Получить официальное подтверждение не удалось, но близкий к Росимуществу источник подтвердил этот список.

Сейчас совет ВТБ состоит из 11 человек, пятеро из них независимые, указывает ВТБ. В правительственном списке независимыми указаны трое. Двое из них — основатель инвестфонда TPG Дэвид Бондерман и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев — и сейчас в совете.

Третьим указан Ив-Тибо де Сельги. Сейчас он занимает пост вице-президента французского строительного гиганта Vinci и входил в совет ВТБ в 2007—2008 гг.

Независимым банк указывает и управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига, однако в правительственном списке он фигурирует как представитель Российской Федерации.

Из нынешнего состава не номинированы экс-президент МТС и «Системы» Леонид Меламед и основатель девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец, которых ВТБ также указывает как независимых. Станет в совете, скорее всего, и одним чиновником меньше. В него не номинирован директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров. А вместо ушедшего в отставку замминистра финансов Алексея Саватюгина выдвинут ныне действующий замминистра Алексей Моисеев. В Минфин Моисеев перешел в прошлом году из структур ВТБ — он работал главным экономистом «ВТБ капитала». Комментировать свое выдвижение Моисеев отказался.

Еще один кандидат — профессор Института экономики РАН Елена Попова. Она будет в совете представлять миноритарных акционеров, говорит близкий к ВТБ источник. Попова сейчас входит в состав консультационного совета акционеров ВТБ. В обсуждении острых вопросов она замечена не была, вспоминает член совета, экс-президент МТС Василий Сидоров.

Среди оставшихся кандидатов — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, а также нынешние председатели совета и правления ВТБ Сергей Дубинин и Андрей Костин.

От других акционеров кандидатур выдвинуто не было, говорит близкий к ВТБ источник. Для выдвижения необходимо заручиться поддержкой акционеров с 2% акций. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Акции ВТБ для пенсионеров

Акции ВТБ переведены в наивысший котировальный список А1 Московской биржи, говорится в ее сообщении. Это позволяет размещать в акции ВТБ средства пенсионных накоплений, переданные Пенсионным фондом РФ в доверительное управление управляющей компании, и средства пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов.

Галина КАМНЕВА, Антон ТРИФОНОВ, Александра ТЕРЕНТЬЕВА

см.  ВТБ