Процесс формирования LIBOR автоматизируют под контролем регуляторов

15.06.2012 23:33

Скандал с манипуляциями LIBOR, начавшийся с Barclays, расходится по всему миру. Экстренный мониторинг процесса определения подобных ставок сейчас проводят в Евросоюзе, Швеции, Южной Корее и Сингапуре. Чтобы вернуть доверие к финансовым рынкам, главы ведущих центробанков мира намерены встретиться в сентябре для «ремонта» LIBOR или поиска ее альтернативы. А сами банки-манипуляторы могут столкнуться с мстительностью коллег с Уолл-стрит, которые могут предъявить им иски.

У Barclays могли быть сообщники

Манипуляции со ставками LIBOR и EURIBOR в Barclays начались гораздо раньше, чем принято было считать, выяснила The Financial Times. По ее данным, Филипп Морюссеф, работавший трейдером в банке в 2005—2007 годах, вероятно, вступал в сговор с коллегами из HSBC, Societe Generale, Deutsche Bank и Credit Agricole.

Они согласовывали данные, которые подавались для определения LIBOR, чтобы заработать на манипуляциях ставками с помощью свопов на них, пишет газета.

Из этого следует, что было сразу два периода манипуляции ставками, так как до этого регуляторы официально заявляли лишь о применении банками таких схем во время финансового кризиса в 2008 году с целью приукрасить финансовое состояние. Международное расследование махинаций со ставками продолжается, и пока не звучало официальных подозрений или обвинений в адрес какого-либо банка за исключением Barclays, который ранее заплатил 450 млн долл. штрафа. Упомянутые финансовые институты подозрения в свой адрес не комментируют.

Махинации ищут по всему миру

Скандал с LIBOR заставил финансовых регуляторов по всему миру всерьез присмотреться к процессу определения ставок межбанковского рынка, аналогичных лондонской. В частности, этим сейчас занят центробанк Швеции, изучающий процесс формирования STIBOR. Монетарное управление Сингапура объявило о начале аналогичного расследования. Антимонопольное ведомство Южной Кореи сейчас выясняет, не могли ли корейские банки завышать ставки на межбанковском рынке. ЕЦБ также ищет способы повысить доверие к EURIBOR, сообщило Reuters.

«Многие ингредиенты, которые позволили с относительной легкостью манипулировать LIBOR, присутствуют и в других подобных индикаторах», — пояснила Bloomberg экономист Global Economics Group Роза Абрантес-Мец. Причем махинации со ставками в других странах теоретически организовать даже проще. «При прочих равных чем меньше группа, тем проще вступить в сговор», — добавила она. Сомнения регуляторов по всему миру по поводу адекватности LIBOR, к которой привязаны финансовые продукты и инструменты на сотни триллионов долларов, и аналогичных ставок подрывают доверие к финансовым рынкам в целом, сказал РБК daily аналитик Mediobanca Кристофер Уилер.

Субъективным оценкам — нет

Главы ведущих центробанков мира попытаются улучшить LIBOR или найти ей альтернативу на встрече в швейцарском Базеле 9 сентября. Соответствующее приглашение с призывом к «радикальным реформам» коллегам отправил глава Банка Англии Мервин Кинг. Вероятно, они будут стремиться свести к минимуму субъективный фактор — сейчас LIBOR основывается на оценках банков (под какой процент они кредитовали бы друг друга), а не на данных по фактическим сделкам. «Есть стремление перейти к более рыночным ставкам, если это возможно», — заявил глава Совета финансовой стабильности и председатель Банка Канады Марк Карни.

По мнению г-на Карни, альтернативой LIBOR и ей подобных могли бы стать ставки по краткосрочным кредитам на рынке РЕПО, или своп на индекс overnight. Последний инструмент отражает отношение средних процентных ставок на рынке к некой фиксированной ставке, например, ставке федеральных фондов ФРС. Обе идеи поддержал глава ФРС Бен Бернанке, который отметил, что отказаться от LIBOR полностью не удастся, так как индикатор используется в огромном количестве финансовых продуктов и сделок.

«Скорее всего, будет найден более автоматизированный механизм формирования LIBOR. Например, электронная система будет фиксировать фактические ставки, по которым банки работают друг с другом на рынке и, основываясь на них, выводить LIBOR. А весь процесс будет подвержен тщательному мониторингу регуляторов. Не исключено также, что банкам придется доказывать обоснованность ставок надзорным органам, прежде чем эти данные попадут в систему», — предполагает Кристофер Уилер из Mediobanca.

Уолл-стрит VS Уолл-стрит

Пока регуляторы ищут пути решения проблем со ставками межбанковского рынка, аналитики ждут судебных исков к банкам — фигурантам международных расследований. Причем затребовать компенсацию могут их собственные коллеги с Уолл-стрит, полагает аналитик Sanford C. Bernstein Брэд Хинц. «Для акул это будет остервенелая кормежка. Мы получим Уолл-стрит, которая судится с Уолл-стрит», — заявил аналитик, работавший в прошлом финансовым управляющим Morgan Stanley и финдиректором Lehman Brothers.

По разным данным, в расследовании манипуляций с LIBOR засветились от 12 до 20 международных банков. О том, что с ними контактировали регуляторы, сообщали UBS, Deutsche Bank, Citigroup, JP Morgan и Credit Suisse. По мнению г-на Хинца, иски могут подать Goldman Sachs и Morgan Stanley, так как они не входят в число банков, предоставляющих данные для формирования LIBOR. Даже если они сами не будут предъявлять претензии из соображений цеховой этики, им придется представлять интересы собственных фондов денежного рынка, предполагает аналитик.

Андрей КОТОВ