Прощальный залп Aurora

01.11.2012 15:46

Британский инвестфонд Aurora Russia собирается привлечь партнера в один из своих проектов, Флексбанк, и может выйти из других — системы денежных переводов «Юнистрим» и торговой сети «Суперстрой»

В сообщении о результатах за шесть месяцев 2012 г., закончившихся 30 сентября, инвестфонд Aurora Russia указал, что нанял компанию Lincoln International для поиска инвестора во Флексбанк (бывший Волжский универсальный банк, купленный в 2008 г. за $9 млн). Кроме того, Aurora Russia не исключает продажи доли в банке «Юнистрим» (специализируется на денежных переводах, в нем фонду принадлежит 26%, которые куплены в ноябре 2006 г. за $20 млн) и сети магазинов «Суперстрой» (24,3% Aurora Russia приобрел в декабре 2007 г. за $32 млн).

Об этих активах фонд пишет, что может сообщить «конкретные новости» до публикации результатов за 2012 г. Имена потенциальных инвесторов Aurora Russia не называет.

Aurora Russia основан для инвестирования средств в частные российские компании, работающие на рынках финансовых и потребительских услуг. Его акции котируются на бирже альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Это один из немногих публичных фондов, инвестирующих в российские финансовые активы. Фонд основал Джеймс Кук. В числе его проектов в России — создание банков «Дельтакредит» и Дельтабанка, впоследствии проданных Societe Generale и GE Consumer Finance.

У Флексбанка новая стратегия развития, он ушел от модели ипотечного кредитования и теперь специализируется на выдаче кредитных карт, напоминает партнер управляющей компании фонда Aurora Russia Андрей Гурин. Банк выполнил план на 2012 г. уже в июле, ему нужны средства на развитие, рассказал Гурин «Ведомостям». Сейчас фонд ищет инвесторов, которым было бы интересно участвовать в таком проекте. «Пока мы в начале пути», — говорит Гурин, не называя имен инвесторов, с которыми уже проведены консультации. Чистые активы банка и кредитного брокера «Кредитмарт» (его фонд, говорится в сообщении, решил продать по номинальной цене, чтобы прекратить тратить деньги на финансирование неэффективного бизнеса) к 30 сентября составили 12,5 млн фунтов, а стоимость Флексбанка и «Кредитмарта» Aurora Russia к этой дате составляла 16,2 млн фунтов.

Что касается «Юнистрима» и «Суперстроя», здесь ситуация иная, отмечает Гурин. Нужно учитывать, что Aurora Russia в этих активах миноритарий и поиск инвесторов или продажа долей регулируются акционерными соглашениями с мажоритарными владельцами активов. Консультации с потенциальными инвесторами периодически ведутся, говорит он.

Aurora Russia — портфельный инвестор и из проектов надо выходить рано или поздно, хотя сейчас это непросто, объясняет Гурин. Не исключено, что к июню, когда будут опубликованы результаты Aurora Russia за 2012 г., новости об инвесторах появятся, отмечает он.

Совладелец «Юнистрима» Гагик Закарян доволен партнерством с Aurora Russia и ничего, по его словам, о новых потенциальных инвесторах не знает.

Запрос в российский офис Lincoln International остался без ответа.

Ориентиры

Если до 2008 г. стоимость банков в сделках достигала четырех капиталов, то сейчас лишь Сбербанк торгуется дороже собственных средств. Правда, Газпромбанк при конвертации кредита ВЭБа был оценен в два капитала, а ТКС-банк при продаже части доли основателя банка Олега Тинькова — в пять капиталов.

Алексей РОЖКОВ

см.  Флексинвест Банк
, Юнистрим на Allbanks.ru