Промышленность вне игры

08.02.2011 09:38

Август для промышленности стал месяцем позитива: кризиса не случилось. Но промышленники по-прежнему предпочитают росту активности минимизацию рисков на случай, если кризис произойдет попозже, следует из опросов

В августе промышленность перевела дух: снижение спроса на продукцию хоть и продолжилось, но не так интенсивно, как прежде, следует из опросов Института Гайдара. Хорошая новость — снижения выпуска не произошло. Плохая — не было роста, как и в июне — июле.

Отсутствие кризисного спада вселило в предприятия надежду на оживление производства, пишет автор опросов Сергей Цухло. В отношении динамики спроса в III квартале число ожидающих роста и число прогнозирующих снижение оказалось одинаковым: нулевой баланс — это гораздо лучше, чем пессимизм, нараставший в течение II квартала, замечает Цухло, но делать ставку на улучшение ситуации индустрия так и не решилась.

Судя по продолжающемуся сокращению запасов, призванному смягчить вероятный кризисный удар, промышленность минимизирует риски и на рост спроса осенью не надеется. При этом критерии понятия «нормальный спрос» у промышленников и так снизились: еще полтора года назад спрос на продукцию считался приемлемым, если обеспечивал загрузку 76—77% мощностей, сейчас достаточно 72—73%. Не меняются и скромные инвестиционные планы: уровень загрузки мощностей росту ивестиционной активности не способствует. «Неуверенность в будущем» — так можно охарактеризовать текущие настроения в промышленности, считает Цухло (в опросе участвуют 1150 предприятий всех отраслей и регионов).

Выборка побольше (4500 крупных и средних предприятий, опрос Росстата) показала примерно те же результаты, проанализировал данные Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ: агрегированный индекс — предпринимательской уверенности — на нуле, прогнозы промышленников по большинству основных показателей деятельности сопоставимы с июльскими ожиданиями. Опрос тоже зафиксировал улучшение спроса, в силу чего объемы выпуска были все же чуть выше июльских (баланс оценок — выпуск снизился и выпуск вырос — составил плюс 5% против плюс 3% в июле); однако ожидания в отношении ближайших 3—4 месяцев в сравнении с июлем не изменились. В июле Росстат зафиксировал ускорение роста выпуска — c 0 до 0,9% (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), как и Минэкономразвития — с минус 0,2% в июне до 0,4%. По оценкам ЦМАКП, рост выпуску обеспечил «лишний» рабочий день, без учета календарного фактора индустрия второй месяц пребывает в стагнации.

Производство продолжает находиться в искусственном положении «вне игры» — будучи потенциально готовым к «атаке», воздерживается от активизации деятельности из-за неопределенности экономической ситуации, прежде всего на внешних рынках, заключает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ольга КУВШИНОВА