Промышленность вернулась в кризис

18.05.2010 10:19

Промпроизводство падает два месяца подряд впервые с осени 2008 года

Динамика промпроизводства продолжает ухудшаться пугающими темпами: в феврале, по данным Росстата, выпуск упал на 2,1% в годовом выражении и на 0,1% к январю (с исключенной сезонностью). Особенно сильно в феврале просели распределение энергии, газа и воды (на 10% в годовом выражении) и сектор добычи (на 2,2%). Плохая статистика, впрочем, может объясняться календарным фактором, поскольку прошлый год был високосным. По мнению аналитиков, действительно показательными будут данные за март.

После падения в январе промышленное производство в РФ продолжило сокращаться второй месяц подряд: в феврале, по данным Росстата, падение составило 2,1% к февралю 2012 года и 0,1% — к предыдущему месяцу (с исключением сезонного и календарного факторов). В целом за январь-февраль годовое падение промпроизводства достигло 1,5%.

Основной вклад в февральское снижение внес сектор распределения энергии, газа и воды, выпуск в котором в годовом выражении упал на 10%. Добыча полезных ископаемых сократилась на 2,2%, обработка — на 0,1%. В целом состояние дел в обработке продолжает оставаться лучше, чем в других секторах, за счет роста выпуска стройматериалов и пищевых продуктов. Добыча газа в феврале в годовом выражении сократилась на 4,7%, нефти — на 2,2%, угля — на 1,8%.

Напомним, динамика промпроизводства в январе оказалась в годовом выражении худшей со времен кризиса. Тогда падение оказалось неожиданным для аналитиков, и они были склонны объяснять его как статистический выброс. По словам Александра Морозова из HSBC, плохие февральские данные могут объясняться недоучетом календарного фактора, поскольку в феврале 2012 года было на один день больше. «Хотя количество рабочих дней одинаковое, у нас многие производства носят непрерывный характер, например добыча, электроэнергетика»,— пояснил он. «По результатам опросов дальнейшего замедления в промышленности, как минимум, не происходит, может быть, даже будет ускорение. Нужно дождаться мартовских данных»,— заключил господин Морозов.