Промышленность РФ провалилась в 2009 год

17.06.2012 11:34

Затухающий рост российской промышленности в январе сменился падением, чего не наблюдалось с ноября 2009 года. Сокращение объемов производства произошло во всех основных отраслях и не должно остаться незамеченным денежными властями, говорят экономисты.

Промпроизводство РФ снизилось в январе 2013 года на 0,8 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,4 процента в декабре и 3,8 процента в январе 2012 года, сообщил Росстат.

JP Morgan сравнил динамику январского промпроизводства со стремительным падением метеорита.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали увеличения показателя в среднем на 1,7 процента.

«На первый взгляд цифры, конечно, шокируют даже нас, с прогнозом 0,8 процента против консенсуса 1,7 процента… — сказал Дмитрий Полевой из ING.

— Вниз промышленность утянула добыча нефти, угля и обрабатывающий сектор».

По данным Росстата, в добыче полезных ископаемых отмечалось снижение производства на 1,2 процента в годовом выражении, на обрабатывающих предприятиях — на 0,3 процента, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечался рост на 1,8 процента.

«Снижение добычи нефти полностью согласуются с цифрами по нефтегазовым доходам за январь, которые оказались более низкими, чем можно было бы предположить из динамики сыревых цен и сезонности. Могло сказаться замедление спроса со стороны основных экспортных потребителей, так и высокая база прошлого года», — сказал Полевой.

С исключением сезонного и календарного факторов промышленность снизилась в январе на 1,5 процента.

«Основной причиной падения стала слабая динамика обрабатывающей промышленности, объем выпуска которой в январе этого года с учетом коррекции на сезонность сократился на 1,8 процента к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре», — сказал Владимир Цибанов, экономист Росбанка.

Полевой указывает, что в обрабатывающем секторе основной провал пришелся на металлургию и ряд строительных материалов, а также машиностроение и производство транспорта, что могло быть связано с цикличностью производства отдельных видов продукции.

«Однако это может быть и сигналом дальнейшего сокращения инвестиционного спроса, который мы ожидаем увидеть по итогам января. Слабые цифры также согласуются с отрицательными данными по отгрузке на РЖД, которые были озвучены некоторое время назад, но идут в разрез с PMI и опросами Росстата», — сказал Полевой.

Перевозки грузов железными дорогами РФ снижаются второй месяц подряд.

«Падение годовых темпов роста промышленности было бы еще больше, если бы не дополнительный рабочий день в январе этого года», — заметил Цибанов.

Что дальше?

Говорить об индустриальном кризисе пока рано, нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, заключают экономисты.

«Я бы не стал делать далеко идущих выводов на основе январских показателей, которые показывают очень волатильную динамику, поскольку большая часть месяца приходится на нерабочие дни», — сказал Цибанов.

«Прежде чем делать далеко идущие выводы, мы бы предпочли дождаться данных за февраль, ведь январь традиционно необычный месяц. Но осадок, конечно, остался, для ЦБ, в случае сохранения тенденций в феврале, это сигнал для более пристального анализа рисков для промышленности и роста в целом», — уверен Полевой.

Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности в 2013 году на 3,6 процента, это выше, чем фактические данные за 2012 год — 2,6 процента.

Ведомство давно настаивает на понижении ставок ЦБР для стимулирования кредитования предприятий.

«Падение промышленности на фоне замедляющегося внутреннего спроса, скорее всего, умерит пыл «ястребов» из Банка России», — полагает Цибанов.

Сегодняшняя риторика денежных властей, действительно, была мягче, чем в предыдущие месяцы.

Глава Банка России Сергей Игнатьев надеется, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого, ЦБ, возможно, начнет снижать процентные ставки.

Инфляция, по прогнозу регулятора, опустится в его целевой диапазон 5—6 процентов лишь в третьем квартале, тогда же опрошенные Рейтер аналитики и ожидают снижения ключевых ставок ЦБ.

«В феврале потребительская инфляция должна существенно снизиться. Во-первых, пик роста цен на регулируемые товары и услуги пришёлся на январь. Во-вторых, под воздействием сезонного фактора замедлится подорожание плодоовощной продукции», — ожидает Николай Кондрашов из Центра развития НИУ ВШЭ.

Тем не менее, 12-месячная инфляция в ближайшие месяцы продолжит оставаться выше 7,0 процентов, добавил он.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в феврале за годовой период составит 7,3—7,4 процента против 7,1 процента в конце января.

Однако уповать только на снижение инфляции и ставок для стимулирования промышленного роста не стоит, ОЭСР предлагает властям РФ рекомендации для более интенсивного роста производительности труда.

ОЭСР рекомендует сократить перечень стратегических отраслей, в которых приобретение контроля иностранным инвестором требует получения предварительного согласия правительства, ускорить процесс приватизации и ослабить контроль над крупными акционерами.

Также РФ нужно уменьшить коррупционный потенциал посредством минимизации субъективного принятия решений государственными служащими, повысить юридическую защиту лиц, сообщающих о фактах коррупции и усилить независимость судей.

Необходимо дальнейшее увеличение государственного финансирования сферы здравоохранения, что будет стимулировать как увеличение человеческих ресурсов, так и снижение неравенства доходов, полагает ОЭСР.

Елена ФАБРИЧНАЯ