Промышленность притормозила экономику

17.03.2013 12:31

Экономический рост в России сбавляет обороты: ВВП вырос в июне лишь на 3,8% против 4,2% в мае

Экономический рост в России сбавляет обороты: ВВП вырос в июне лишь на 3,8% против 4,2% в мае. Хуже всего дела в промышленности — там падение. Но МЭР по-прежнему намерен пересмотреть годовой прогноз в сторону увеличения — до 4%. Поводов для такого оптимизма немного: отсутствие внутренних резервов роста, инфляция и внешняя конъюнктура ограничивают рост российского ВВП, считают эксперты.

Рост российского ВВП замедлился в июне до 3,8% с 4,2% в мае в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития. За второй квартал прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 3,9% (против 4,9% в первом квартале).

По данным экспертов ведомства, положительный вклад в рост ВВП внесли строительство и торговля, отрицательный — обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Промышленное производство в июне с сезонной поправкой сократилось на 0,2%, что связано со спадом в обрабатывающей промышленности на 0,4%. «По результатам июня можно говорить о проявлении признаков стагнации в промышленном производстве, что косвенно проявляется и в снижении темпов роста объемов железнодорожных перевозок», — отмечает МЭР.

Рост инвестиционной активности в июне замедлился, добавляют эксперты ведомства, что сопровождалось сокращением прибыли предприятий и организаций (в мае она уменьшилась на 5,3% в годовом выражении). Оборот розничной торговли — локомотив экономического роста в текущем году — вырос на 0,5% с исключением сезонности. Потребительский спрос в июне поддержали увеличение реальных денежных доходов населения, расширение потребительского кредитования и снижение склонности населения к сбережениям.

Несмотря на замедление роста экономики, МЭР планирует повысить свой прогноз ВВП на 2012 год, поскольку в целом за первое полугодие показатель оказался выше первоначальных ожиданий. Глава ведомства Андрей Белоусов на прошлой неделе заявил, что министерство в августе может скорректировать прогноз по росту ВВП с нынешних 3,4% до 3,8—4%.

Но поводов для такого оптимизма немного, считают и российские и зарубежные эксперты.

ЕБРР в среду объявил, что ухудшил прогноз российской экономики до 3,1% с ранее ожидаемых 4,2% (на 2013 год — с 4,3% до 3,3%). А в понедельник рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, исходя из его «негативного» сценария Россию может ждать сокращение ВВП на 5% за 10—12 месяцев и падение курса рубля на 30%.

Во втором полугодии экономика России столкнется с рисками, предупреждают эксперты. «Стагнация в промышленности вместе с повышением тарифов естественных монополий грозит снижением прибылей и, как следствие, возможным ограничением планов компаний по найму и повышению зарплат», — поясняет экономист по России и Казахстану банка ING Дмитрий Полевой.

К снижению темпов роста ВВП приводит также вывод капитала из страны (за первое полугодие порядка $40 млрд) и инфляция. Она может превысить прогнозные 6% из-за роста тарифов и импортных цен, на которые влияет падение курса рубля (за второй квартал рубль подешевел по отношению к доллару на 10%), добавляет ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов.

Тормозить рост российской экономики в 2012 году будут и долговые проблемы США и Европы, которые негативно влияют на состояние мирового сырьевого рынка и финансового сектора, добавляет начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина. У российской экономики пока нет локомотивов роста, резюмирует она, соглашаясь с прежним прогнозом МЭР о годовом росте в 3,4%.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, Рустем ФАЛЯХОВ