Промсвязьбанк вышел на биржу

19.10.2010 03:38

Начался сбор заявок на первое банковское IPO в Европе в этом году — покупку акций Промсвязьбанка. Банк братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых оценен в 1,7—2,1 млрд долларов

Вчера Промсвязьбанк начал собирать заявки на размещаемые акции через Фондовую биржу ММВБ. Он закончит сбор в 18.50 мск 15 октября. На следующий день заявки будут удовлетворены и акции начнут торговаться на бирже, говорится в сообщении банка. Там же содержится традиционная оговорка, что указанные периоды могут быть изменены.

С каким результатом окончился первый день сбора заявок, в банке не комментируют. «К 20.00 мск мы получили 120 заявок на 17 млн руб., что относительно немного», — оценивает президент «Финама» Владислав Кочетков. Но оговаривается, что обычно половина всех заявок приходит в последний день, когда пройдет волна рекомендаций аналитиков. Причина низкого спроса, по его мнению, — недостаточное количество доступной аналитики о таком крупном банке для розничного инвестора.

Диапазон цены — $13,33—16 за 10000 акций, что соответствует оценке банка в $1,7—2,1 млрд. Размещение проводится, чтобы привлечь широкий круг инвесторов, а не двух-трех крупных, говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. Но, уточняет банкир, это не «народное IPO». Банк проводит одновременно размещение в Москве и Лондоне. Около 20% акций продают основные владельцы банка, структуры Алексея и Дмитрия Ананьевых. Часть вырученных денег они потратят на последующий выкуп допэмиссии акций банка. После размещения Сбербанка к российским банкам есть интерес, уверяет Констандян.

«Если рассчитывать оценку банка исходя из размера его капитала на конец 2012 г. [63 млрд руб. с учетом прогнозируемой прибыли в 9 млрд руб. в 2012 г. — «Ведомости"], то даже при верхней цене размещения оценка Промсвязьбанка будет чуть ниже капитала», — говорит вовлеченный в сделку банкир. «Среди якорных инвесторов — институциональные фонды, частных лиц нет», — указывает другой банкир, знакомый с ходом размещения.

«Сбербанк — уникальный и привлекательный актив, который, по всей вероятности, продолжит демонстрировать высокую рентабельность капитала. Хотя у России и Сбербанка очевидно значительные риски, этот конкретный банк в состоянии получить наивысшую процентную маржу в секторе благодаря его огромным преимуществам в фондировании», — соглашается старший финансовый аналитик Альфа-банка Джейсон Хервитц. Отношение к Промсвязьбанку, по активам занимающему 10-е место, более осторожное, замечает он. Ранее агентство Moody’s предупреждало, что быстрый рост объема рисковых кредитов, которые банк выдает розничным клиентам и компаниям малого и среднего бизнеса, может привести к увеличению резервов по ссудам. «Риск в том, что значительная часть привлеченного капитала может быть использована на увеличение резервов, а не на стимулирование роста», — полагает Хервитц.

«У российских банков есть понятный план роста с точки зрения балансов. С учетом уровня доходов в стране здесь низкий уровень проникновения ипотечного и потребительского кредитования, так что бизнес должен продолжать рост с низкого уровня», — говорит содиректор по инвестициям Charlemagne Capital Джулиан Майо.

Размещение Промсвязьбанка — крупнейшее IPO на российском рынке в этом году и единственное банковское в Европе, уверяет Золтан Салаи из «Ренессанс капитала», одного из организаторов сделки. Констандян говорит, что ограничения на объем размещаемого пакета в России нет. При SPO Сбербанка был лимит в 15%.

Промсвязьбанк

Коммерческий банк. Владельцы — Promsvyaz Capital B. V. (88,25%) и ЕБРР (11,75%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): активы — 611 млрд руб., капитал — 58 млрд руб., прибыль — 3,8 млрд руб.

Татьяна ВОРОНОВА, Татьяна БОЧКАРЕВА

см.  Промсвязьбанк