Промсвязьбанк узнал себе цену

09.04.2010 10:38

Промсвязьбанк оценен в ходе подготовки к IPO на уровне 1,5—1,8 млрд долларов. Это на 10—30% ниже собственного капитала кредитной организации, но эксперты считают такой дисконт оправданным

Промсвязьбанк оценен в ходе подготовки к IPO на уровне 1,5—1,8 млрд долларов. Это на 10—30% ниже собственного капитала кредитной организации, но эксперты считают такой дисконт оправданным.

Промсвязьбанк определил диапазон размещения своих бумаг в рамках IPO: стоимость одной депозитарной расписки составит 10—12 долларов. Всего в рамках размещения планируется продать до 30 млн расписок (одна расписка соответствует 7500 акций). Исходя из этих параметров, общий объем всего размещения составит от 345 до 414 млн долларов.

Это несколько ниже первоначальных ожиданий: по неофициальным данным, руководство и акционеры банка рассчитывали привлечь от размещения около 500 млн долларов.

Как пишет BFM.Ru, бенефициар банка — группа Promsvyaz Capital братьев Ананьевых — готова предоставить организаторам опцион на переподписку в размере до 15% от объема размещения. Организаторами размещения выступают HSBC, J. P. Morgan и «Ренессанс Капитал».

ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Крупнейшим акционером банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие 88,25% бумаг, 11,75% — Европейский банк реконструкции и развития.

Промсвязьбанк — универсальный коммерческий банк. По итогам первого полугодия 2012 года активы банка по МСФО составили 611 млрд рублей, собственный капитал — 57,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей.

Предложенный диапазон оценки подразумевает стоимость всего банка на уровне 1,5—1,8 млрд долларов, или 0,7—0,9 капитала банка. Аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина поясняет: «Сейчас больше своего капитала среди российских кредитных организаций оценен только Сбербанк, который торгуется на уровне 1,3 P/BV 2012 года. Ближайший аналог Промсвязьбанка — Номос-банк — оценен в 0,9 капитала, но котировки его акций поддерживает ожидание оферты от ФК «Открытие».

То, что банк готов разместиться ниже уровня своего капитала свидетельствует о его потребности в новых средствах для развития бизнеса, отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Сейчас достаточность капитала первого уровня Промсвязьбанка составляет 9,9%, при установленном Базельскими стандартами уровне в 8%. Если размещение пройдет по максимальным параметрам, то достаточность капитала может вырасти до 14,4%.

Привлечение новых средств позволит банку активнее развивать высокодоходные проекты по кредитованию частных клиентов, мелкого и среднего бизнеса. «Исторически банк ориентирован в первую очередь на менее маржинальный бизнес по кредитованию крупных корпоративных клиентов. В результате рентабельность капитала (ROE) Промсвязьбанка составляет лишь 13,5%, в то время как наиболее успешные банки демонстрируют ROE в 20%. Повышение ROE позволит увеличить и стоимость банка в глазах инвесторов», — указывает Ольга Беленькая.

То, что банк заинтересован в получении новых средств доказывает и формат размещения, которое проходит по ускоренной схеме: инвесторам в ходе IPO предлагают уже существующие акции, а после завершения размещения банк проведет допэмиссию в пользу Promsvyaz Capital. Применение такой схемы позволит начать новым инвесторам торговать акциями банка сразу после завершения IPO. Предполагается, что торги начнутся уже 15 октября на Московской бирже ММВБ-РТС и в секторе International Order Book Лондонской фондовой биржи. В итоге доля Promsvyaz Capital в капитале кредитной организации сократится до 69—71%, а в свободном обращении будет 17—19%.

Что касается второго крупного акционера Промсвязьбанка, Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), то он намерен сохранить свою долю на уровне 11,75%. Для этого ЕБРР готов принять участие в закрытой подписке посредством частичной или полной конвертации субординированного займа в 3,5 млрд рублей, предоставленного российскому банку в 2011 году.

Промсвязьбанк объявил о желании провести IPO еще весной 2011 года. Однако то, что кредитная организация решила выйти на рынок сейчас, вероятно, связано с двумя факторами. Во-первых, в сентябре о намерении уйти с рынка из-за сделки с ФК «Открытие» объявил Номос-банк. В результате, инвесторы посчитали нишу крупного публичного российского банка свободной. Вторая причина — прошедшее в конце сентября вторичное размещение Сбербанка.

Дмитрий ЛАНИН

см.  Промсвязьбанк