Промсвязьбанк не взял стратегический рубеж

22.01.2012 09:39

Розница остается убыточной для банка

Несмотря на то что Промсвязьбанк не отступает от заявленной стратегии и опережающими темпами наращивает кредитование физлиц, добиться заявленного снижения доли корпоративных кредитов в портфеле до 50% ему пока не удалось. По итогам 2012 года на ссуды корпоративным заемщикам приходится около 80% кредитного портфеля банка, свидетельствуют данные его международной отчетности. При этом, несмотря на все усилия, розница остается для Промсвязьбанка убыточным направлением из-за высоких расходов в этом сегменте, правда в банке обещают в текущем году переломить этот негативный тренд.

Вчера Промсвязьбанк первым из крупнейших российских банков опубликовал отчетность по международным стандартам (МСФО) за 2012 год. Согласно ей, чистая прибыль банка за прошлый год составила 8,16 млрд руб., что на 56% больше, чем годом ранее.

Совокупный кредитный портфель Промсвязьбанка за вычетом резервов вырос на 16,6% и составил 461,852 млрд руб. При этом объем корпоративного кредитного портфеля вырос за год на 12%, до 410 млрд руб., кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) — на 20%, до 42 млрд руб., физлицам — на 65%, до 51,78 млрд руб. Таким образом, если в корпоративном кредитовании Промсвязьбанк демонстрировал рост на уровне рынка (по данным ЦБ, прирост кредитов компаниям в 2012 году составил 12,7%), то в розничном рос со значительным опережением (в целом по рынку объем кредитов физлицам в прошлом году увеличился на 39,4%).

Такая динамика лежит в русле стратегии развития Промсвязьбанка. Активно наращивать розницу банк начал в 2010 году, после того как она была фактически заморожена в кризис. Как говорила тогда первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко, в планах банка было снижение доли корпоративного сегмента до 50% от кредитного портфеля и рост доли розницы и кредитов МСБ до 25% в каждом сегменте. Несмотря на опережающий рост кредитования граждан и предприятий МСБ, пока заявленного соотношения в кредитном портфеле банку достичь не удалось. По итогам 2012 года доля корпоративных ссуд в общем кредитном портфеле до вычета резервов составила 80%, на МСБ приходилось 9%, на розницу −11%, подсчитывает аналитик рейтингового агентства Fitch Роман Корнев.

При этом, несмотря на все усилия по развитию наиболее маржинального кредитования физлиц, розничный бизнес в целом продолжает оставаться убыточным для Промсвязьбанка. В 2012 году по этому сегменту банк получил убыток 1,3 млрд руб., поскольку пока расходы на развитие этого направления превышают доходы. «Показатель Cost/Income увеличился с 50,6% до 53,1% за счет опережающего роста затрат на персонал (+25%)»,— отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

В текущем году банк намерен оптимизировать нагрузку и снижать затраты. По словам Александры Волченко, уже по итогам первого квартала 2013 года розничный бизнес начал приносить прибыль, ожидается, что по итогам 2013 года его вклад в прибыль банка составит как минимум 2 млрд руб. «Чистые убытки розницы действительно сокращаются, и можно ожидать, что банк выйдет в плюс в этом сегменте во второй половине 2013 года,— прогнозирует Роман Корнев.— Но фантастических результатов ожидать не стоит, резкий рост розничного кредитования в текущем году объясняется стартом с низкой базы, по мере того как банк будет увеличивать свою долю, темпы роста будут сокращаться». В Промсвязьбанке прогнозируют, что по итогам текущего года прирост розничного кредитования составит 50% и в ближайшие три года будет стабильно прибавлять по 40% в год.

Промсвязьбанк распродает проблемы

В прошлом году Промсвязьбанк продолжил работу над улучшением качества кредитного портфеля за счет продажи проблемных ссуд. Согласно его отчетности по международным стандартам за 2012 год, банк избавился от просроченных кредитов на 15 млрд руб. (что составляет 3,2% от общего кредитного портфеля банка на конец 2012 года), в то время как в 2011 году — лишь на 10,3 млрд руб. «Доля NPL (кредитов с просрочкой более 90 дней.— «Ъ») снизилась за счет продажи проблемных активов с 5,7% до 4,1%»,— отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Это позволило в том числе снизить затраты на резервирование. «В целом в 2012 году банк направил в резервы 7,8 млрд руб. против 8,8 млрд руб. в 2011 году,— сообщила первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко,— и еще около 450—470 млн руб. резервов досоздал в связи с требованиями ЦБ по беззалоговым розничным кредитам, вступившими в силу с 1 марта этого года».

Нина ВЛАСОВА

см.  Промсвязьбанк