Прокуроры хотят разоблачить семибанкирщину

01.03.2013 12:18

Скандал, связанный с манипулированием ставкой межбанковского рынка LIBOR, не утихает. Семь вовлеченных в него банков получили повестки от генпрокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут

Семь крупнейших банков получили повестки от генпрокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут в рамках разбирательства о манипулировании ставкой межбанковского рынка — LIBOR. Как сообщают СМИ, к расследованию привлечены британские Barclays, HSBC и Royal Bank of Scotland, американские Citigroup и JP Morgan Chase, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS.
Генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман в рамках разбирательства совместно с коллегой из Коннектикута Джорджем Джепсеном направил банкам запросы о предоставлении документов и материалов переписки — основная часть их была вручена в июле и начале августа, сообщает The Financial Times.
Как пишет BFM.Ru, правоохранительные органы ведут проверки на предмет предполагаемого сговора между банками при установлении ставки LIBOR, махинации с которой несут ущерб широкому кругу государственных заемщиков и частных инвесторов.

Совместное расследование на уровне штатов инициировано наряду с другими проверками властей и регуляторов — в частности, в Великобритании, Канаде, Японии и США.
Полтора месяца назад по итогам трехлетнего разбирательства американские и британские регуляторы вынесли Barclays штраф в сумме 450 млн долларов. Помимо финансовых и репутационных потерь, скандал обернулся для банка и отставками в руководстве.
По заключению американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками LIBOR в пользу своих позиций на рынках процентных деривативов. Кроме того, согласно сообщению CFTC, один из высокопоставленных руководителей Barclays поручал сотрудникам банка занижать объявляемые ставки так, чтобы они соответствовали ставкам других кредитных организаций. Так топ-менеджмент стремился развеять опасения относительно жизнеспособности банка в период кризиса. Свидетельства злоупотреблений были, в частности, обнаружены в переписке сотрудников банка.
По данным американского Управления контролера денежного обращения, к LIBOR в США привязаны не менее 900 тысяч кредитов, выданных за период с 2005 по 2009 год, к которому относят предполагаемые махинации с банковской ставкой.
Ипотеки, ссуды на образование и на прочие цели — это лишь часть большого рынка, для которого LIBOR является базовым ориентиром. К этой ставке, рассчитываемой по данным банков-участников, привязаны многие финансовые инструменты общим объемом свыше 360 трлн долларов. Минимальное отклонение процента может менять стоимость контрактов на миллионы долларов. Поэтому скандал с искажением LIBOR имеет огромный резонанс.
В RBS подтвердили агентству Bloomberg, что продолжают получать запросы от различных ведомств, расследующих скандал вокруг LIBOR. При этом оценить с какой-либо степенью уверенности последствия проверок и любых связанных с ними решений не представляется возможным, заявил представитель компании.
Ряд банков, в том числе Citigroup, UBS и HSBC, ранее указывали в нормативных документах информацию о привлечении их к разбирательствам вокруг LIBOR либо о запросах на предоставление данных от правоохранительных ведомств. Ответить на вопросы по поводу повесток в JPMorgan, HSBC и Barclays отказались, пишет Bloomberg. Представители Шнайдермана и Джепсена тоже не комментируют ход проверок.
Наталья БОКАРЕВА