Прохоров сдает золото

06.07.2012 02:56

«Онэксим» Михаила Прохорова нашел покупателей на 38% Polyus Gold. После сделки компания может объединиться с Polymetal

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова договорилась с пулом инвесторов о продаже всей своей доли в золотодобывающей компании Polyus Gold International (37,78%), сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Это подтвердили и два источника «Ведомостей», близких к акционерам Polyus.

Сумму сделки и имена инвесторов они не раскрывают. Bloomberg отмечает, что покупатели привлечены группой Nafta Moskva другого совладельца Polyus — Сулеймана Керимова (40,2%). На закрытие торгов в среду на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $3,6 млрд.

Но вчера акции Polyus взлетели почти на 10%.

О намерении «Онэксима» продать долю в Polyus стало известно в сентябре. Тогда компания Прохорова сообщила, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов приобрести меньше 20%.

Тогда же Nafta Moskva объявила, что не входит в число претендентов, но может предоставить финансирование или другую поддержку одному из них.

Покупателей по-прежнему двое. Их финансово поддерживают структуры Керимова, рассказывает источник, близкий к одному из акционеров Polyus. Условия сделки согласованы, отмечает он. Bloomberg пишет, что финансирование обеспечит ВТБ. «Онэксим» и претенденты на его пакет уже направили запрос на одобрение сделки в британский Комитет по слияниям и поглощениям.

Керимов часто привлекает партнеров к своим проектам. В 2010 г. структуры Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева купили у Дмитрия Рыболовлева 63,5% «Уралкалия». Следом контроль над вторым крупнейшим производителем калия — «Сильвинитом» вместе с Керимовым купили Анатолий Скуров и Зелимхан Муцоев. В итоге уже меньше чем через год обе компании объединились, став крупнейшим производителем калия в мире.

В прошлом году Керимов предложил объединить Polyus с другим крупным производителем золота и крупнейшим производителем серебра в России — Polymetal. Слияние обсуждалось несколько месяцев, но стороны так ни до чего и не договорились, рассказывали близкие к обеим компаниям источники. Теперь эта идея может получить продолжение и слияние будет вероятным, говорят два источника «Ведомостей».

Очевидной синергии при слиянии двух компаний нет — ни операционной, ни дистрибуторской, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Разве только команды менеджеров обеих компаний могут объединить свои знания и опыт для более эффективного освоения месторождений. Но зато получившаяся компания получит шанс войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира — совокупный объем производства драгоценного металла может составить 2,3 млн унций. По итогам 2011 г. Polyus заняла 9-е место в мире.

Представители «Онэксима», Nafta Moskva и группы «Ист» (владелец 17,9% Polymetal) от комментариев отказались. Связаться с их коллегой из PPF (владеет 20,8% Polymetal) не удалось.

Александра ТЕРЕНТЬЕВА