Прогноз не успевает за оттоком

31.08.2010 07:12

За девять месяцев из России было выведено 58 млрд долларов

За девять месяцев из России было выведено $58 млрд. Это почти годовая планка пересмотренного прогноза Центробанка и Минэкономразвития по оттоку капитала. Причины, заставляющие бизнес выводить капитал, все те же: замедление экономического роста, неудовлетворительный инвестклимат и отсутствие предпосылок для роста цен на нефть.

Чистый отток частного капитала из России за январь — сентябрь этого года составил $57,9 млрд, сообщил Банк России. В I квартале 2012 чистый отток из России составил $34,6 млрд, во II квартале замедлился до $9,7 млрд, в III квартале, по предварительной оценке, вновь увеличился — до $13,6 млрд. В последние два года вывод средств из России ускоряется.

По данным Центробанка, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из страны достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд. Но Центробанк не теряет оптимизма. В начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала. Затем Центробанк сообщал, что приток капитала в Россию начнется в мае, после формирования нового правительства. В мае регулятор уже прогнозировал отток в $10—25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель и $10 млрд при цене на нефть $100 за баррель.

Последний раз ЦБ скорректировал прогноз оттока капитала из России на 2012 год в сентябре, увеличив его с $40 млрд до $65 млрд без учета сделки по Сбербанку ($5,2 млрд).

В правительстве также надеялись, что негативная ситуация с оттоком капитала улучшится во втором полугодии. Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сообщил, что отток капитала из России замедляется. В конце августа Минэкономики увеличило свой прогноз оттока капитала до $50—60 млрд. Был ухудшен и прогноз на 2013 год — с притока в $15 млрд до нуля.

В среду Минэкономразвития согласилось с новой оценкой ЦБ: в 2012 году из страны уйдет до $65 млрд.

Текущий официальный прогноз средней цены на нефть на этот год составляет $109 за баррель. Но стабильно высокие котировки на главную статью российского экспорта не помогли развернуть вспять движение капитала.

Данные оттока за третий квартал говорят о том, что годовой прогноз может быть пересмотрен еще раз, отмечают эксперты.

Традиционные для России причины оттока капитала — замедление экономического роста и неудовлетворительный инвестиционный климат. На «отвратительный инвестиционный климат» указывал в среду министр экономического развития Алексей Белоусов на форуме «ВТБ Капитала» «Россия вперед». Впрочем, министр рассчитывает на положительный эффект «дорожных карт», которые направлены на снижение административных барьеров в экономике.

Ультимативных причин оттока капитала из России нет, но в числе наиболее значимых факторов непрозрачность правовой системы, отсутствие инвестиционных идей (кроме добывающего и банковского секторов, крупный бизнес редко идет на риски, связанные с инвестициями в Россию), говорит финансовый аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин. «Инвестиционное сообщество не видит сейчас предпосылок для продолжения роста цен на нефть, в связи с этим и для сильного роста российской экономики», — добавляет эксперт.

Причины, вызывающие отток капитала, в основном внешние, считает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

«Многие международные корпорации в условиях кризиса сокращают внешние инвестиции, избавляются от непрофильных и более рисковых активов. К сожалению, развивающиеся экономики первыми идут «под нож». И в этом не их главная вина», — говорит Логинов. Отток капитала в III квартале 2012 года происходил на фоне значительного увеличения покупок иностранных активов, включая недвижимость и наращивание валютных позиций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Основной отток по-прежнему обеспечивает нефинансовый сектор, хотя последние статистические данные свидетельствуют о том, что иностранные активы банков также росли, тогда как во II квартале наблюдалось их снижение», — говорит Помельникова.

Отток был бы еще больше, если бы не интенсификация размещений еврооблигаций российскими компаниями и банками за рубежом. Приток средств от размещения акций Сбербанка в сентябре также несколько снизит отток капитала по году, считает Помельникова.

Рустем ФАЛЯХОВ