Прогноз экспертов: ипотека продолжит дорожать весь год

26.01.2011 09:10

Некоторые банки уже подняли ставки по жилищым кредитам. Проценты будут расти и дальше, предупреждают эксперты

На рынке ипотеки заговорили о резком повышении ставок. Одновременно Центробанк прекратил покупать на рынке рубли, не заботясь о курсе. Примерно то же самое происходило прошлым летом, а следом российская валюта всерьез просела. На этот раз многие сочли такие новости предвестником экономических неурядиц. «Комсомолка» выяснила, насколько дороже станут кредиты на квартиры и грядет ли за этим второй кризис.

Дорогие деньги

Все лето Центральный банк исправно покупал валюту. Если и брал тайм-аут, то через пару дней снова возвращался на рынок. И вдруг в августе регулятор устроил себе каникулы. С 6 по 20 августа ЦБ никак не вмешивался в ход событий и не пытался сгладить рублевый курс. Последний раз такой отпуск банковские власти брали ровно год назад. После этого Центробанку пришлось ухнуть немало миллиардов на поддержку курса.

Когда к такому поведению прибавились слухи о росте ипотечных ставок, эти тенденции в самом деле стали смахивать на предкризисные.

Заслышав о повышении ставок, первым делом обзвонила банки.

— А правда, что у вас ипотека дорожает? — одного за другим спрашивала я кредитных менеджеров.

Как выяснилось, лидеры рынка по-прежнему предлагают ипотеку в среднем под 12,5—13% годовых в рублях и не меньше 10—11% в валюте. Ниже 12,5% рублевый кредит на квартиру доступен лишь по схемам с господдержкой, да еще зарплатным клиентам и тем, кто готов через год перейти на плавающую ставку. Она определяется по ценам на кредиты, заявленным ведущими банками на московском рынке.

У игроков помельче цены на ипотеку в самом деле выросли, но в пределах десятых долей процента.

Оказалось, банкам очень не хватает свободных денег. За границей сейчас занимать сложно и дорого, поэтому они активно берут в долг у населения, повышая ставки по вкладам. Чтобы отбить расходы, банки накручивают проценты по кредитным продуктам.

— В июле 2012 года максимальная у крупнейших организаций ставка по вкладам физлиц достигла 10,15%, — отмечает глава Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Любимцева. — Этот ресурс дорожает из-за европейского долгового кризиса. Приходится полагаться на внутренние источники средств. Но участники ипотечного рынка уже не могут, как в прошлом году, конкурировать за клиента, снижая ставки. В борьбе за заемщика чаще стали использовать неценовые параметры, сокращать число документов для оформления кредита. Это расширяет аудиторию потенциальных клиентов, но при этом повышает кредитные риски.

— Предпосылки для роста цен на ипотеку действительно есть, — говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. — Из-за еврокризиса и оттока капитала банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Но насчет резкого повышения я все-таки сильно сомневаюсь. Законодателем мод на российском рынке ипотеки остаются госбанки с их нерыночным ресурсом. Поэтому ничего трагичного со ставками я не ожидаю.

Рост медленный и некризисный

Повлиять на ипотечные ставки может и общее поведение цен.

— Если инфляция ускорится, то вслед за ней пойдут и ставки по ипотеке, — отмечает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Сильное ускорение возможно в случае, если встанет угроза девальвации рубля, а наш Центробанк будет поддерживать курс рубля, а не сдерживать инфляцию. Если же инфляция резко расти не будет, то пока ипотека должна остаться на нынешних уровнях. Но сейчас нет поводов для серьезного роста.

Минэкономразвития уже опасается, что инфляция выскочит за обещанную планку и составит около 7%. Но решительные выводы делать рановато. С одной стороны, капитал стремительно бежит из страны, а чем меньше денег в экономике, тем ниже цены. К тому же недавнее вступление России в ВТО должно придавить цены на сельхозпродукцию. С другой — урожай в этом году обещают невысокий, а с 1 сентября опять вырастут тарифы ЖКХ.

Но себе в убыток банки точно работать не будут. Что бы ни творилось в стране с ценами, свой кусок пирога от процентов по ипотеке они в любом случае откусят. Определяя размер ставок, они прибавляют около 5% к уровню инфляции. Эксперты уверены: стоимость жилищных кредитов будет медленно расти, хотя это никак не признак нового кризиса.

— Для того чтобы резко поднимать ипотечные ставки, причин нет, — заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Но есть причины для того, чтобы произошло постепенное повышение. Они связаны с требованиями к банкам по резервированию капитала и инфляцией. Поэтому в ближайшие полгода-год рост будет в пределах одного процента. Но я не вижу никаких оснований для кризисных ожиданий.

Юлия МАКАРОВА