Проехали кризис. Автолизинг набирает обороты

17.08.2010 14:20

Украинские эксперты считают, что автолизинг в стране может потеснить автокредитование.

Автолизинг постепенно вытесняет автокредитование. Согласно информации Ассоциации Украинское объединение лизингодателей, по итогам первого полугодия 2012 года в лизинг было передано имущества на сумму около 12 млрд. грн. На долю транспорта в общей сумме таких договоров приходится около 60%. И этот показатель растет.

Год назад доля транспорта занимала только 50% в общей сумме лизинговых договоров. Рынок лизинговых услуг рос довольно-таки успешно до 2008 года, а в 2009 году был катастрофический провал. Число сделок упало тогда в три раза. И только в конце 2010 года этот рынок начал набирать обороты во многом за счет увеличения активности в сфере автолизинга. Частично лизинговым компания «помогли» банки, которые больше обещали, чем спешили выдавать автокредиты. И на текущий момент по общей сумме заключаемых договоров, лизинговые компании уже превысили докризисный уровень. По итогам второго квартала 2012 года было заключено лизинговых договоров на сумму около 6,7 млрд. грн., — это выше даже, чем во втором квартале 2007 года, который когда-то считался лидером докризисного периода.

По данным Ассоциации Украинское объединение лизингодателей, сегодня в пользовании физических лиц находится больше 19 тыс. автомобилей, приобретенных на условиях финансового лизинга. С начала текущего года рост автомобилей в лизинге для физических лиц вырос почти на 1,8 тыс. машин. По итогам первого полугодия 2012 года, согласно данным Ассоциации, больше всего авто физическим лицам в лизинг передала Первая лизинговая компания. Но лидеру наступают на пятки Еврлизинг, Илтализинг, Уникредитлизинг. Больше всего в лизинг физические лица берут Шкоду. На втором месте Фольксваген, а на третьем — Форд.

Если посмотреть на общий список наиболее активных лизинговых компаний, то в последнее время особо заметна деятельность структур, связанных с банками — Райффайзен лизинг Аваль, ВТБ Лизинг Украина, Украинская лизинговая компания (аффилирована с Укрсиббанком). Хотя банки и имеют право самостоятельно предоставлять лизинговые услуги, им это неудобно из-за законодательных ограничений. Поэтому они создают дочерние лизинговые компании.

Идет процесс замены автокредитов автолизингом. Банки явно устали от проблем с возвратом кредитов и решили, что лучше работать через лизинг. Так проще и для клиента: если он отказывается от автомобиля, то освобождается и от финансовых обязательств. Это западная практика.

В Западной Европе автолизинг более популярен, чем автокредиты. Не исключено, что и в Украине лизинг потеснит кредитование. Хотя для многих украинцев само понятие лизинга до сих пор в диковинку.

Существует два вида лизинга: оперативный и финансовый. Оперативный лизинг это фактически аренда. В Украине оказывает услуги оперативного лизинга компания Оптима-лизинг, работающая под торговой маркой SIXT. Кроме нее данные услуги оказывают Евро-лизинг, Avis лизинг, Первая лизинговая компания. Пока этот вид лизинга пользуется спросом в основном у иностранцев, которые гостят в Украине. Для них автомобиль в оперативном лизинге — тривиальная услуга.

Финансовый лизинг по сути своей очень похож на автокредитование. Хотя данная услуга имеет несколько существенных отличий. Что значит автокредит? Физическое лицо получает в банке деньги, покупает автомобиль и отдает его в залог. В этом случае, автомобиль купленный в кредит, находится в полной собственности физического лица. При этом кредит физическое лицо получает в денежной форме и должен погасить в денежной форме. В результате, если физическое лицо отдаст банку автомобиль, это еще не значит, что кредит погашен. Банк должен получить деньги за кредит, а не автомобиль. В свое время это породило множество конфликтов во время кризиса 2008—2009 годов. Тогда некоторые заемщики думали, что если они отдали автомобиль банку, то тем самым избавились от обязательств.

Финансовый лизинг решает эту проблему. Первоначально автомобиль покупает лизинговая компания в свою собственность. После того, как физическое лицо заключило с лизинговой компанией договор и уплатило первый взнос (размер первого взноса по лизинговой программ аналогичен первому взносу по автокредиту), автомобиль переходит в пользование лизингополучателя. Физическое лицо может им пользовать как собственным автомобилем, но при этом полные права собственности на этот автомобиль физическое лицо получит, только когда выплатит все лизинговые платежи. Как правило, лизинговые платежи это ежемесячные платежи, который включают стоимость выкупа автомобиля и процент лизинговой компании. Однозначно сказать, что дешевле — лизинговые платежи или кредитные сложно. Слишком много зависит и от клиента и от лизинговой компании. Но иногда и это не главное. Если автовладелец передумает, он может через лизинговую компанию заменить машину на другую или вообще отдать автомобиль лизинговой компании. В этом случае компания не имеет права требовать от физического лица дополнительных платежей. Тут срабатывает простой принцип «я отдал автомобиль и мы в расчете». А что будет делать с этим автомобилем лизинговая компания, — это уже ее бизнес.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра