Продажа по расписанию

18.08.2012 02:08

Правительство утвердило график приватизации крупных активов. Уже в следующем году на продажу может быть выставлено до 6% «Роснефти», 25,5% ВТБ и 5% РЖД. Как выяснили «Ведомости», речь идет о продаже дополнительных акций «Роснефти», а не о тех 5,66%, которые купит британская BP

Утвержденная Дмитрием Медведевым программа приватизации предусматривает переход в частные руки к 2016 г. 12 крупных компаний, в том числе «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Аэрофлота», а также частичную приватизацию РЖД, «Транснефти» и других госактивов. Но отсутствие конкретных сроков продажи ставило под сомнение выполнение программы.

Вчера правительство утвердило график приватизационных сделок на 2013 г.

 Минимум, определенный исходя из возможностей рынка, — это восемь сделок (см. таблицу), заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Прогнозируемые доходы бюджета от них — 260—270 млрд руб. — меньше заложенной в проект бюджета на 2013 г. суммы в 433 млрд руб. «Это консервативный план, если ситуация на глобальных рынках будет волатильной. Но это минимальный обязательный план», — объясняет сотрудник Росимущества. Если позволит конъюнктура, будут и другие крупные сделки, обещает он.

Крупнейшие сделки в этой обязательной программе-минимум — продажа до 6% акций «Роснефти» и 10—25,5% акций ВТБ. Белоусов не стал уточнять, будет ли сочтена приватизацией «Роснефти» уже объявленная на следующий год сделка по приобретению 5,66% акций «Роснефти» британской нефтяной компанией ВP. Высокопоставленный чиновник Росимущества и сотрудник аппарата правительства утверждают, что в графике приватизации речь идет о продаже 6% акций дополнительно к тем, что купит ВP. «Это две абсолютно разные истории», — уверяет один из собеседников «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера не стала комментировать эту информацию.

Планам правительства продать в следующем году почти 12% «Роснефти» скорее всего будет сопротивляться сама компания. Представители «Роснефти» вчера отказались от комментариев, но ее президент Игорь Сечин не раз говорил, что он против поспешного выхода государства из капитала госкомпании, предупреждая о негативных последствиях для бюджета и внутреннего рынка топлива. К тому же грядущая покупка ТНК-ВР существенно увеличивает долговую нагрузку на «Роснефть»: по оценке «Открытие капитала», чистый долг «Роснефти» после сделки вырастет с $22 млрд до $69 млрд. Получить за акции максимальную цену правительству не удастся, лучше отложить приватизацию «Роснефти» до 2015 г., советует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «К этому времени компания завершит программу модернизации перерабатывающих заводов. Появится синергетический эффект от покупки ТНК-BP». В 2013 г. оценка будет близка к стоимости акций «Роснефти» для сделки с BP — $8 за бумагу, полагает он.

О скорой приватизации ВТБ чиновники и президент банка Андрей Костин заговорили после удачного размещения Сбербанка. Помощник президента Эльвира Набиуллина не исключает докапитализации банка перед его приватизацией. Скорее всего продажа 12—25,5% акций ВТБ в 2013 г. будет похожа на приватизацию 10% его же акций в 2011 г.: крупные якорные инвесторы выкупят практически все дополнительное размещение, прогнозирует руководитель департамента по управлению активами «Третьего Рима» Александр Варюшкин.

Среди сделок, которые не вошли в обязательный план, но которые тоже возможны в 2013 г. при хорошей конъюнктуре, — приватизация 5% РЖД, 100% «Росагролизинга» и 50% Объединенной зерновой компании (ОЗК), следует из выступления Белоусова на заседании правительства.

По его словам, продажа 5% акций нужна, чтобы сделать компанию публичной и получить рыночную оценку для ее дальнейшей приватизации. Ведь государство планирует сократить долю в транспортной монополии до 75,1% к 2016 г. Этот подход к приватизации РЖД поддерживает и ее президент Владимир Якунин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера затруднился сказать, согласовало ли правительство эти планы на 2013 г. с администрацией президента. «В любом случае все будет зависеть от конъюнктуры. Со 100%-ной уверенностью что-либо прогнозировать нельзя», — добавляет он.

Детальные планы продаж активов на 2014—2016 гг. правительство вчера не обсуждало, договорившись, что для каждого приватизируемого актива будет подготовлена «дорожная карта». Из материалов Минэкономразвития к заседанию следует, что общая стоимость приватизируемых в 2012—2016 гг. акций — 3,33 трлн руб. Из этой суммы 2,6 трлн приходится на 75,5% акций ВТБ, 75,1% акций «Роснефти», 51% акций «Алросы», 50% ОЗК и 24,9% РЖД. Приватизация «Аэрофлота», «Шереметьево», Россельхозбанка, «Русгидро», «Транснефти», ФСК, «Зарубежнефти» запланирована на 2014—2016 гг., следует из документов.

В масштабную приватизацию верится с трудом, настроения инвесторов предсказать нельзя: траектория мировой экономики неопределенна, скептична Юлия Цепляева из BNP Paribas. Захочет ли государство утратить контроль над гигантами национальной экономики — это политический вопрос, который до сих пор не решен, отмечает она. «В нефтяной сфере вряд ли это случится, а в РЖД из-за низкого количества акций в свободном обращении слишком много технической работы, чтобы продать быстро и по хорошей цене», — рассуждает эксперт. Россия недооценена, даже на фоне ухудшающейся конъюнктуры рынка эти активы могут найти покупателя, но результат будет зависеть от того, насколько системно и профессионально программа приватизации будет подготовлена и реализована, считает зампред правления «Ренессанс групп» Александр Мерзленко.

Чтобы не разрастались

Вчера правительство приняло решение распространить на «дочки» госкомпаний действующую для самих госкомпаний процедуру приобретения частных активов: для этого необходима директива премьер-министра или его заместителя. Эта практика будет введена, как только премьер подпишет постановление, без переходного периода, чтобы госкомпании не использовали его для массовой скупки активов.

Максим ТОВКАЙЛО, Екатерина КРАВЧЕНКО, Антон ТРИФОНОВ, Ирина КЕЗИК

Инфографику и таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

см.  ВТБ