Продажа Банка Москвы ВТБ оспорена в суде

06.04.2010 07:32

Сделка по покупке ВТБ 46,5% акций Банка Москвы у города оспорена в суде — об этом госбанк предупредил потенциальных инвесторов в свои «вечные» еврооблигации

В июле ВТБ получил иск, поданный против него в Арбитражный суд Москвы, истец оспаривает сделку по продаже 46,48% акций Банка Москвы, говорится в меморандуме к выпуску евробондов госбанка.

В картотеке суда 5 мая зарегистрирован иск от некоего Сергея Девяткина к департаменту имущества Москвы, ВТБ и Центральной топливной компании (ЦТК). Суд принял его к производству только 3 июля, поскольку истец оставил о себе недостаточно информации (не указал дату рождения и место работы), а также не сформулировал требования к каждому из ответчиков. Первое слушание состоится 20 августа.

О приобретении принадлежавших городу 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы (ССГ, владеет 17,3% акций банка) ВТБ объявил в феврале 2011 г., спустя всего несколько месяцев после отставки мэра Юрия Лужкова.

Интерес к одному из крупнейших банков страны проявлял и Альфа-банк.

Чтобы избежать обязательного при приватизации аукциона, и была придумана схема с участием ЦТК, на 100% принадлежащей городу.

Сделка прошла в два этапа. Сначала город внес акции банка и ССГ в уставный капитал ЦТК в счет оплаты ее допэмиссии. После этого ЦТК могла сама выбрать покупателя и продала эти пакеты ВТБ за 103 млрд руб.

Эта сделка вызвала немало споров, и ее уже пытались оспорить в суде. В феврале 2011 г. компания «Экотехнология» подавала иск в московский арбитражный суд о признании недействительной сделки между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы через ЦТК. Иск был отклонен.

Незаконность схемы пытался доказать и Банк Москвы. Оспаривая в лондонском суде продажу Goldman Sachs 3,88% акций банка «ВТБ капитал управление активами», представитель Банка Москвы настаивал на том, что продажа доли города в банке ВТБ была незаконной (Goldman Sachs мог продавать свой пакет только другому акционеру банка). Этот иск тоже был отклонен.

Источники «Ведомостей» связывали «Экотехнологию» с бывшим президентом и совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным. Человек в его окружении уверяет, что Бородин не имеет отношения к иску Девяткина и не может даже предположить, что бы это значило.

Выяснить, кто такой Девяткин, «Ведомостям» вчера не удалось. Мэрии об иске не известно, сообщил ее представитель. ВТБ не комментирует истца.

ВТБ намерен решительно защищать собственные интересы, говорится в меморандуме. «Банк уже выиграл несколько подобных исков. И в этом случае мы абсолютно уверены в законности нашей позиции», — говорится в ответе пресс-службы госбанка на запрос «Ведомостей».

От корреспондента «Ведомостей» узнал об иске и Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ), через которое проводилась операция по спасению Банка Москвы, самая дорогая в истории российских банков. В сентябре 2011 г. ЦБ предоставил АСВ кредит на 295 млрд руб. по ставке 0,5% годовых, а оно — 10-летний заем Банку Москвы под 0,51% годовых. Банк Москвы вложил эти деньги в специальный выпуск ОФЗ.

Татьяна ВОРОНОВА, Ирина РЕЗНИК

см.  ВТБ
, Банк Москвы