Продажа Абсолют Банка зарезервировалась

26.02.2012 10:58

Главному покупателю может помешать пенсионное регулирование

Единственный конкурент НПФ «Благосостояние» на покупку Абсолют Банка Игорь Ким вышел из переговоров с бельгийской группой KBC. Тем не менее, как утверждают стороны, окончательные договоренности по продаже Абсолют Банка с НПФ пока не достигнуты. По мнению экспертов, процесс осложняют регуляторные ограничения на инвестирование средств пенсионных резервов, обойти которые НПФ «Благосостояние» сможет лишь с помощью схем, которые могут осложнить согласование сделки.

Вчера стало известно, что из переговоров о покупке Абсолют Банка с бельгийской группой KBC, владеющей 100% акций банка, вышел предпоследний претендент — бизнесмен Игорь Ким. Эту информацию подтвердили источники «Ъ», близкие к господину Киму. «Переговоры шли очень долго, конкретного ответа KBC так и не дала, однако бесконечным процесс тоже быть не может, и мы, со своей стороны, попросили KBC определиться до пятницы,— говорит собеседник «Ъ».

— Поскольку в указанный срок конкретного ответа от KBC не поступило, мы вышли из сделки и более не претендуем на данный актив (Абсолют Банк.— «Ъ»)». В KBC от комментариев отказались, сославшись на то, что продажа Абсолют Банка продолжается и заинтересованные стороны связаны конфиденциальностью.

Таким образом, последним претендентом на банк является НПФ «Благосостояние», где наличие интереса к активу подтвердили. «У наших управляющих компаний есть интерес к приобретению Абсолют Банка с целью получения дополнительного дохода на пенсионные резервы (за счет монетизации дисконта при покупке банка менее чем за капитал),— говорит исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.— Но никаких окончательных решений по данному вопросу не принято». В случае если сделка по приобретению Абсолют Банка нашими УК состоится, этот банк не будет заниматься работой с РЖД, поскольку у РЖД уже есть банк-партнер в лице ВТБ, продолжает господин Новожилов, добавляя, что после выхода дочернего банка НПФ «КИТ Финанса» из состояния финансового оздоровления не исключено, что он будет присоединен к Абсолют Банку.

Впрочем, сделке по покупке Абсолют Банка «Благосостоянием» могут помешать регуляторные ограничения. «Согласно постановлению № 63 правительства «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов…», пенсионные резервы могут размещаться в акциях открытых акционерных обществ, в то время как Абсолют Банк является закрытым акционерным обществом, следовательно, приобретать его акции на средства резервов нельзя,— поясняет портфельный управляющий компании «Альянс Инвестиции» Олег Попов.— Впрочем, это правило можно обойти, заложив акции банка в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), а управляющие компании «Благосостояния» приобретут паи этого ЗПИФ на средства пенсионных резервов». Однако такая схема может вызвать сложности в согласовании сделки со стороны регуляторов, указывают эксперты.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Абсолют Банк