Продать испорченное

06.04.2010 11:56

Объемы продажи российскими банками просроченных кредитов в этом году увеличатся вдвое до 8 млрд долларов, ожидают в КПМГ. Рынок, на котором доминируют розничные кредиты, в предвкушении выхода Сбербанка. Но тот не уверен в юридической чистоте таких сделок

В прошлом году коллекторам было продано до $4 млрд, в этом объем может вырасти до $8 млрд, оценивает директор КПМГ в России Евгений Махотин. Существенный прирост может обеспечить Сбербанк, который планирует в текущем году продать проблемные кредиты на 10 млрд руб., а также выход на рынок микрофинансовых организаций, говорит Махотин.

Однако сам Сбербанк еще не принял решение о начале масштабной распродажи плохих долгов.

«В связи с неоднозначностью толкования судами общей юрисдикции постановления пленума Верховного суда по вопросу переуступки коллекторским агентствам прав требований по просроченной задолженности физлиц Сбербанк проводит анализ возможных правовых рисков», — сообщил представитель Сбербанка.

В июне этого года Высший арбитражный суд решил, что без согласия заемщика нельзя продавать его долги коллекторам. Однако некоторые банки продолжают эту работу. Так, «ВТБ 24» выставил на продажу 25 000 проблемных кредитов почти на 4 млрд руб. Откладывают продажу только самые осторожные, у остальных выбора нет, считает гендиректор коллекторского агентства ЮСБ Александр Федоров. «Случай с Райффайзенбанком, когда он решил списать 1 млрд руб. долгов, а не продать коллекторам, не показательный, так как у него есть возможность получить подушку ликвидности от материнского банка. А многие российские банки, особенно публичные, такого позволить себе не могут», — добавляет Федоров.

По данным ЦБ, на 1 сентября просроченная задолженность розничных портфелей банков составила 4,5%, или 317 млрд руб.

Банки продают в основном необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней — на них приходится около 80% проданных портфелей, подсчитали в КПМГ, оставшиеся 20% в основном приходятся на автокредиты. Особенностью российского рынка является то, что банки предпочитают работать с коллекторами, предварительно отработав продаваемые портфели. Таким образом, стоимость продажи проблемных портфелей невелика и качество их относительно низкое. Из общих сумм продаваемых портфелей практически половина передаваемых коллекторам портфелей уже с судебным решением — банки проделали необходимую начальную работу, отметил Махотин. «Банки выбирают вариант, исходя из экономической эффективности: если должники находятся в удаленном городе, то зачастую выгоднее передать на взыскание долг коллекторам», — поясняет замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью «ХКФ банка» Нино Кодуа. Банки, которые имеют такую возможность, пытаются взыскать большинство кредитов сами. Если взыскание ни собственными силами, ни с привлечением коллекторов не помогло, спустя 365 дней такие кредиты продаются, добавляет она. ХКФ регулярно, 2 раза в год, продает просроченные кредиты коллекторам, ближайшая продажа планируется до конца года — в основном это беззалоговые кредиты, говорит Кодуа.

Выбор невелик

Продажа портфелей кредитов малому и среднему бизнесу встречается нечасто, так как объемы таких портфелей невелики. С корпоративными же кредитами банки либо работают через собственные структуры, либо там уже нечего взыскивать, объясняет Федоров из ЮСБ.

Ольга ПЛОТОНОВА