Проблемы с экономикой России? Уже скоро — в этом году

09.05.2012 11:20

Весь прошлый год мы говорили, что темпы роста российской экономики замедляются, но мало кто верил. Наступил 2013 год, и замедление экономики стало фактом. Если смотреть на годовые темпы роста, то ситуация выглядит не слишком критической: 4,3% ВВП в 2010 году, 4,5% — в 2011 году, 3,4% — в 2012 году. Правда, на месячных данных темпов роста все намного хуже: в годовом выражении месячные темпы роста ВВП, по оценке Минэкономразвития, опустились с 4—5% в конце 2011 года до 1,6% в январе этого года. Замедление продолжалось весь год, а это значит, что снижение экономической активности лишь частично отразилось в росте ВВП за 2012 год, основной эффект мы увидим в годовой цифре 2013 года. Причины замедления понятны: структура экономики не меняется.

Система стимулов, которая делает выгодным только добычу сырья, по-прежнему работает. Ведь нельзя всерьез называть экономикой распил бюджетных денег, а, конечно, именно это — самый выгодный бизнес России; но в экономической деятельности нет такого классификатора, поэтому мы говорим об экспорте сырья.

Рост валового накопления основного капитала в 2012 году замедлился до 6% с 10,2% в 2011 году; рост инвестиций с начала прошлого года прекратился. Единственным драйвером роста российской экономики на протяжении всего 2012 года оставалось потребление населения (6,4—6,6% в 2011—2012 годах), которое частично финансировалось за счет роста доходов населения, а частично — за счет кредитов. Стагнация в секторах-производителях (промышленное производство, строительство) и в секторах-посредниках (оптовая торговля, грузооборот). Есть только несколько отраслей промышленности, где сохраняется рост, — текстильная, кожевенная и обувная, но это скорее лишь статистический эффект: рост с низкой базы, восстановление после спада в конце 2011 — начале 2012 годов. Без оговорок продолжают расти только сектора-потребители (розничный товарооборот и услуги населению), однако темпы роста розничного товарооборота в 2012 году снизились вдвое по сравнению с 2011 годом. Выйти из этого состояния будет крайне сложно.

В прошлом году рекордно высокими оказались темпы прироста розничных кредитов — 39,4% год к году, что сильно тревожит Центральный банк: регулятор даже начал предпринимать меры по замедлению темпов роста кредитования. И по сравнению с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки задолженность российского населения перед банками еще не настолько велика, чтобы вызывать тревогу. Кроме того, в мире еще не было случая, чтобы массированный банковский кризис возникал из-за неплатежеспособности населения по потребительским кредитам. Ожидать, что все население разом перестанет платить, не стоит. Серьезные проблемы банков обычно возникают с другой стороны: например, из-за рынка оптовых кредитов или финансирования операций на фондовых рынках. Поэтому мне не очень понятны страхи и действия Центробанка: если он остановит потребительское кредитование, задавив банки, то темпы роста российской экономики замедлятся еще сильнее.

Зато по-настоящему серьезная ситуация складывается в кредитовании корпоративного сектора: с одной стороны, рост замедляется (в прошлом году — 13,7%, а если вычесть темпы роста инфляции, то около 6—7%), с другой стороны, реальный сектор экономики быстро наращивает денежные остатки на банковских депозитах, что свидетельствует о заметном снижении деловой активности. Это значит, что компании реального сектора не хотят брать кредиты, у них достаточно собственных средств и, вероятно, нет желания инвестировать, они не видят той самой пресловутой инвестиционной привлекательности России.

Инвестиционная активность в России тоже замедляется: темпы роста сократились в прошлом году до 6%. Речь идет не только о российских инвестициях, сокращается и приток прямых иностранных инвестиций: в 2012 году почти на 20% до $39 млрд или менее 2% ВВП. Российская экономика явно не повышает свою привлекательность. А инвестиции в иностранные производственные активы наша экономика «заместила» бегством капитала (фиктивные сделки, неучтенные и прочие операции платежного баланса), которое устойчиво растет три года подряд. В 2012 году его объем превысил $50 млрд (рост на 15%), или 2,7% ВВП.

Статистика притока-оттока капитала в прошлом году кажется хорошей, но это связано лишь с тем, что начиная с середины 2012 года банки начали активно занимать средства на внешних рынках. Это статистически изменило картину по притоку-оттоку капитала: Росстат и ЦБ защитывают займы как приток капитала. За счет банковских заимствований чистый отток капитала частного сектора в 2012 году сократился на 30% — до $57 млрд. Но берешь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. Рост задолженности еще не набрал критического веса, но такой процесс здоровым назвать нельзя: российская экономика выводит капитал и замещает этот капитал долгами.

В последнее время слышно много разговоров о том, что федеральный бюджет в январе-феврале исполняется с дефицитом. Но пока я вижу проблемы: дефицит обусловлен в основном авансированием оборонного заказа. Ситуация выправится (комфортная цена на нефть позволяет это сделать). Я полагаю, что наиболее острой темой этого года станет растущее бремя социальных расходов, возложенное на региональные бюджеты. Появятся регионы, которые будут находиться в тяжелом финансовом положении. И это та проблема, которая сегодня недооценивается ни Минфином, ни всем правительством.

Все надежды на ускорение темпов роста российской экономики могут быть по-прежнему связаны только с улучшением инвестиционного климата и проведением институциональных реформ, что выльется в рост производительности труда. Но следует понимать, что чудес не бывает. Даже если инвестиционная привлекательность России резко вырастет с этого момента, то для достижения желаемой планки — уровня стран-конкурентов, которые нас опережают в 1,5—2 раза, — потребуется не менее 10 лет.

Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая — темпы роста российской экономики достаточно быстро замедляются. Хорошая — есть надежда, что этот процесс скоро прекратится. По нашим прогнозам, замедление остановится, и рост стабилизируется на уровне 2% в год. Конечно, это мало и совсем не то, на что рассчитывает правительство, но тем не менее это лучше, чем спад, рецессия и стагнация.

Здесь вы можете посмотреть новый экономический прогноз от Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Сергей АЛЕКСАШЕНКО

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.