Приток средств в российские фонды ускорился

20.05.2010 09:13

В то же время приток свежих денег на развивающиеся рынки бьет все рекорды

За неделю, завершившуюся 9 января, ориентированные на Россию фонды привлекли $56 млн. Это следует из отчета EPFR. Если не считать символического притока в $5 млн, зафиксированного в последнюю неделю декабря, это первый приток в этот тип фондов за 14 недель.

На неделе, завершившейся 2 января, отток составил $85 млн. Правда, в этот раз положительный результат достигнут благодаря фондам ETF, которые получили $77 млн новых денег, тогда как традиционные фонды лишились $21 млн, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Одна из причин притока — укрепление рубля, во-первых, вследствие позитивного платежного баланса, во-вторых — из-за притоков спекулятивного финансового капитала по причине высоких процентных ставок в России по сравнению с остальными регионами планеты, отмечает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

В то же время с учетом других фондов развивающихся рынков приток за наделю составил около $500 млн. Это максимум с февраля 2012 г., отмечают аналитики «ВТБ капитала».

В целом же фонды развивающихся рынков привлекли за неделю $7,4 млрд. Это исторический максимум, отмечают Смольянинов и аналитики «Ренессанс капитала». Из них $500 млн привлекли фонды, ориентированные на Китай. Всего азиатские фонды привлекли $1,5 млрд свежего капитала. Очевидно, что инвесторы устремились в акции развивающихся рынков на фоне позитивной экономической динамики крупнейших стран, в первую очередь Китая, а также с учетом снижения рисков в свете принимаемых мировыми ЦБ мер поддержки, считает Смольянинов.

I квартал, с точки зрения сезонности, — один из лучших периодов в году для инвестирования в акции, хотя на рынках, конечно, продолжат разыгрываться страшилки в виде краткосрочной перекупленности рынка, нерешенности вопросов по секвестру бюджета и потолка госдолга в США, рассуждает Сергей Суверов. При этом он отмечает, что индекс S & P 500 достиг вчера пятилетнего максимума, а российский рынок акций демонстрирует невыразительную динамику: «Сидят дедушка с внуком, сок пьют. Заходит мамаша: «Вы слышали — американские акции опять подорожали». Дедушка: «А ты наши акции покупай, нашим-то с чего дорожать?».

Антон ТРИФОНОВ