Приставы ищут 3,3 млрд рублей у Березовского

20.10.2010 05:17

Беглый олигарх утверждает, что у него в России активов на 150 млрд и правоохранительные органы до них не добрались

Судебные приставы арестовывают оставшиеся в России счета и собственность проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, чтобы вернуть более 3,3 млрд рублей, отсуженные компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области. Об этом «Известиям» сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве. В эту сумму входят и проценты за незаконное, по решению суда, пользование денежными средствами истцов. Правда, какая сумма уже была взыскана приставами, не сообщается.

Исполнение судебных решений поставлено на особый контроль директором ФССП Артуром Парфенчиковым.

— В настоящее время совершаются исполнительные действия по перечислению установленных денежных средств, принадлежащих должнику, в пользу взыскателей, — заявили в пресс-службе ФССП по Москве.

3,333 758 млрд рублей — это общая сумма всех вынесенных российскими судами исков, которая на настоящее время есть у приставов, пояснили «Известиям» в управлении ФССП по Москве. Все сведения поступают в столицу, поскольку должник зарегистрирован в Москве, пояснили в ведомстве.

В рамках поисков капиталов и имущества опального бизнесмена уже проверены 75 банков, в некоторых из них счета Березовского уже арестованы. Кроме того, региональными управлениями ФССП проведена проверка в 83 субъектах, в ряде которых применялись меры «принудительного исполнения», отметили в пресс-службе.

По словам Бориса Березовского, на родине у него действительно до сих пор остаются миллиарды рублей.

— У меня в России имущества приблизительно на 150 млрд рублей. А вот где, я естественно, не скажу. Пускай ищут, — сказал «Известиям» бизнесмен. — Мне неизвестно о том, чтобы они хоть что-нибудь извлекли.

Поиском капиталов Березовского за пределами России занимается Генпрокуратура. Большая часть активов бизнесмена находится за границей, а сам он с сентября 2003 года проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище.

В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в хищении около 215 млн рублей у «Аэрофлота» в связи с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании Forus и Andava. Помимо Березовского по делу «Аэрофлота» были осуждены еще несколько человек.

— В рамках этого решения «Аэрофлот» возместил ущерб в размере $52 млн. Данная сумма с учетом изменения курсов валют соответствует размеру ущерба, нанесенного компании во время совершения мошеннических действий через структуры Andava, — заявили «Известиям» в авиакомпании. Эти деньги, конфискованные у компании Andava, были переведены «Аэрофлоту» со счета в швейцарском Национальном банке в конце августа 2010 года, уточнили в «Аэрофлоте».

Кроме того, в середине июня 2012 года Высокий суд Лондона, куда авиакомпания также подала иск на сумму $85 млн против Бориса Березовского, Николая Глушко и группы компаний Forus, подтвердил свое право на рассмотрение этого иска. Таким образом, процесс продолжается.

В апреле 2012 года Симоновский суд Москвы признал, что из-за несостоявшейся сделки между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом» Березовского правительство Самарской области понесло ущерб в размере 997 млн рублей. Суд установил, что в 1994 году Борис Березовский провел сделку по приобретению 20 тыс. машин у «АвтоВАЗа». Однако поставка более 5 тыс. автомобилей оплачена не была, а на вырученные от их продажи деньги были приобретены ценные бумаги и недвижимость. Соответчиком в этом суде был партнер Березовского Юлий Дубов, однако процесс проходил без них, поскольку с начала 2000-х годов оба проживают в Лондоне.

Петр КОЗЛОВ