Пристав креатива

12.01.2013 02:51

К огорчению судебных приставов, не на всех должников действует запрет на выезд из страны. Поэтому приходится придумывать все новые кары: отбирать водительские права, отправлять на общественные работы, печатать фото злодея на спичечных коробках. Но верхом творческой мысли стоит признать идею отъема имущества у тех, кто что-то купил у должника.

Чем ближе к Новому году, тем ретивее чиновники доказывают собственную значимость и эффективность. Так, недавно своими планами и идеями с общественностью поделился глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Главный судебный пристав предложил предоставить его службе полномочия, которые позволяли бы арестовывать имущество третьих лиц, если они приобрели его у должников.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве». Правда, чтобы получить разрешение на арест имущества, суды все-таки должны будут признавать сделку по его продаже ничтожной. Предполагается в идеале, что так приставы смогут взяться за тех должников, которые переписывают свое имущество на родственников и знакомых, чтобы не возвращать долги.

Если инициатива приставов будет одобрена, то не исключено, что многим честным покупателям придется доказывать в суде свою невиновность и право на приобретенное имущество. Опыт работы российской судебной системы заставляет предположить, что под угрозой может оказаться весь институт собственности в России.

Другая инициатива Артура Парфенчикова уже оформлена в законопроект, который находится на обсуждении в Думе. Проект предлагает наказание за неуплату административных штрафов в виде обязательных работ. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года мести улицы и выполнять другие общественно важные работы придется организаторам несанкционированных митингов и демонстраций. Обеспечение работ возлагается на плечи приставов, которые должны согласовать их с органами местного самоуправления. Но в последнее время подобных «клиентов» не так уж много. А инициатива хорошая, не пропадать же. Поэтому приставы заодно предлагают наказывать аналогичным образом и других нарушителей, отказывающихся платить административные штрафы, например водителей. Сейчас за непогашенный штраф суд может увеличить денежное наказание вдвое или арестовать должника на срок до 15 суток. Чаще всего суды назначают повышенные штрафы, что статистику их собираемости особенно не исправляет.

Глава ФССП вообще не против креативных подходов к сбору долгов и наказанию проштрафившихся. Служба рассматривает, например, такую возможность: печатать фотографии должников на коробках с пиццей, как это делают американские коллеги, а также на спичечных этикетках и в интернете.

Пожалуй, одна из наиболее действенных мер, предложенных приставами,— запрет на выезд за рубеж. Угроза остаться в аэропорту и не улететь на отдых многих заставляет нервничать и искать себя в списках должников. Теперь же попасть в стоп-лист можно не только за долги, но и за неправильную перепланировку квартиры. В прошлом месяце ФССП по Москве даже подписало соответствующее соглашение с Мосгосжилинспекцией. Под удар могут попасть граждане, которые не выполнили решение суда о восстановлении нарушенных конструкций дома.

В канун новогодних праздников решила напомнить о своем существовании всем желающим выехать за границу Федеральная служба судебных приставов по Московской области. Целых два дня под пристальным вниманием видеокамер и прессы несколько судебных приставов и сотрудников налоговой службы дежурили в аэропорту Шереметьево и консультировали граждан на предмет возможных долгов и ограничений на выезд. Долги можно погасить тут же через терминал QIWI. В общей сложности услугой воспользовалось 700 человек. Каждый десятый оказался должником. При этом двое были внесены в стоп-лист и вылететь не смогли.

И терминал этим двоим не помог. Дело в том, что после оплаты задолженности запрет на выезд за границу снимается только через две недели. Да и гасить долг в 69 млн руб. через терминал (столько должен был банку за просроченный кредит один из не прошедших таможенный контроль) не очень удобно.

Как показывает практика, вы можете и не знать о том, что вам запрещен вылет заграницу. Письмо о задолженности в силу разных обстоятельств может до вас дойти уже после вашего отъезда в аэропорт, а может и вовсе не дойти. По вине ли судебных клерков, из-за нестыковок ли на почте — не столь важно.

Недавно читательница журнала «Деньги» Мария тоже попала в число таких несчастных несведущих. Девушка была виновницей ДТП. Свою вину Мария признавала, поскольку въехала под знак «Стоп», и готова была компенсировать ущерб пострадавшему, но стороны никак не могли договориться о цене и в итоге решили пойти в суд. Мария ждала повестки. О том, что суд прошел, а она не исполнила в срок постановление суда, в результате чего была внесена в стоп-лист, девушка узнала только в аэропорту. «Я была в шоке, это стало для меня полной неожиданностью. Я же хотела компенсировать ущерб, я ждала этого суда и собиралась на нем присутствовать»,— рассказывает Мария. Поездка в Лондон была сорвана: пропали билеты, оплаченная гостиница. Буквально через два часа после разворота на таможне Мария получила еще и SMS из банка о том, что на ее счета тоже наложен арест. В банке объяснили, что пришел исполнительный лист от приставов за номером таким-то.

Первым делом Мария, конечно же, пыталась дозвониться до приставов. «Система работает правильно: до них в принципе невозможно дозвониться. Все, что вы можете,— туда приехать и уповать на то, что вам повезет и вы сможете дождаться своей очереди»,— говорит Мария. Очередь в отделении ФССП живая, документы оформляются небыстро. Знакомые юристы помогли Марии найти в интернете ее исполнительный лист, в котором были указаны сумма ущерба, реквизиты и сроки перечисления, а также ответственное лицо из ФССП, которое курировало дело девушки. Мария погасила долг и с квитанцией об уплате пришла к приставу.

Приятной новостью для нее стало то, что ей разрешили самой отвезти в банк постановление о снятии ареста со счетов. Но разблокировать банковские счета удалось в общей сложности через два дня. А вот с ограничением на выезд такой фокус не прошел. Документы пограничникам приставы отправляют сами, и ускорить процесс вы не можете. «Мне в аэропорту на паспортном контроле так и сказали, что до тех пор, пока в их системе не пройдет информации о снятии запрета, никакие бумаги о погашении долга не помогут»,— рассказала Мария.

В принципе она могла подать апелляцию, поскольку суд прошел без нее, и даже добиться компенсации сорванной поездки. Такие прецеденты в России были. Но ни времени, ни желания судиться у девушки не было. Да и без профессиональной помощи юристов в этом деле не обойтись, а это стоит денег. Как признаются сами приставы, в первом полугодии ФССП получила 80 исков на общую сумму 18,5 млн руб. о возмещении ущерба из-за временного ограничения выезда. Пять исков на 164 тыс. руб. были удовлетворены.

«Если информацию о том, что ты числишься должником в базе судебных приставов, еще можно найти на их сайте, то информацию о том, сняли ли тебе запрет на выезд пограничники, узнать негде»,— жалуется наш читатель Дмитрий, который попал в еще более щекотливую ситуацию. Он знал о возможных запретах на выезд и перед отпуском решил оплатить задолженность по ЖКХ. За две с половиной недели до поездки он погасил долг в сумме около 10 тыс. руб. и даже отнес квитанцию об оплате в управляющую компанию.

Со спокойной совестью Дмитрий приехал с семьей в аэропорт Домодедово (в три часа ночи), где узнал о том, что он — в стоп-листе. С собой у путешественника была справка из управляющей компании о том, что задолженность погашена. Но пограничников это не устроило, поскольку в их системе нет информации о том, по какой причине ФССП вынесла запрет. В понедельник Дмитрий отправился к приставам и выяснил, что по его случаю, оказывается, был суд. Приставы выдали на руки Дмитрию бумагу о том, что у ФССП претензий к нему больше нет. Но запрет на выезд удалось снять только через две недели.

Приставы считают, что подобные «ситуации крайне редки». К тому же раньше ограничение на выезд снималось более чем через полтора месяца, так что две недели — это прогресс. Сейчас ФССП тестирует отправку сведений о погашении задолженности в Пограничную службу ФСБ в электронном виде. Ожидается, что во втором квартале будущего года система информирования в электронном виде начнет работать, и ограничение на выезд будут снимать уже на следующий день после получения приставом сведений о погашении. Хотя тому, кто приезжает в аэропорт и вдруг обнаруживает свое имя в стоп-листе, сокращение сроков обмена корреспонденцией между ФССП и пограничниками настроения не поднимет.

За этот год приставы вынесли более 370 тыс. постановлений о запрете выезда за границу. И около трети из них (112 тыс.) приходится на злостных алиментщиков. И это единственная категория нарушителей, на которую запрет на выезд за границу действует слабо: большинство из них никуда выезжать и не собирается. Поэтому для тех, кто бросил детей без денег, главный пристав предлагает другую меру наказания — лишение водительских прав. Соответствующий законопроект также обсуждается в Думе. По замыслу ФССП алиментщик останется без автомобиля до тех пор, пока не расплатится с долгами.

Хотя, по мнению Артура Парфенчикова, и эту категорию, как в случае с общественными работами, не стоит слишком сужать. «Думаю, этот институт тоже надо расширять. Можно предусмотреть лишение прав на три и даже на пять лет за регулярные нарушения, а также за неуплату штрафа, который ранее был назначен в связи с нарушением правил дорожного движения. Не можешь цивилизованно ездить, не платишь штрафы? Походи пешком, подумай»,— сказал глава ФССП «Российской газете».

Приставы неустанно ищут новые формы работы с клиентами и не зацикливаются на ранее испытанных методах. Возможно, полезным им может показаться новый опыт в борьбе за погашение долгов по ЖКХ, которым на днях поделились с общественностью московские коммунальщики. По их мнению, действенной должна оказаться разработанная ими техническая новинка — приспособление, перекрывающее канализацию в отдельно взятой квартире. С помощью такого устройства можно адресно воздействовать на тех, кто не платит за квартиру. Да, впрочем, за что угодно.

Елена КОВАЛЕВА