Пришел черед госбанков

03.03.2010 07:22

Вслед за частными банками доходность вкладов повышают государственные. Вчера об этом объявили Сбербанк и ВТБ 24, на очереди — Банк Москвы

«Ответом будет дальнейший рост ставок на рынке», — предупредил президент Сбербанка Герман Греф в сентябре, после того как ЦБ поднял ставку рефинансирования. Так и вышло. Сбербанк сначала повысил ставки по кредитам населению, а вчера пришла очередь депозитов.

Сбербанк повысил ставки по ряду вкладов на 0,3—0,8% годовых — теперь максимальная ставка по его классическим депозитам достигает 8,75%. В тот же день ВТБ 24 объявил о повышении доходности вкладов на 0,5—1,5 п.

 п. — максимум до 9%.

До этого они поднимали ставки по вкладам в январе и июле. Сбербанк в начале сентября повышал доходность сберегательных сертификатов и вкладов, открываемых через интернет. Онлайн-вклады подорожали и сейчас, доходность по ним на 0,5 п. п. выше, чем по классическим; по сертификатам (срок от года) банк добавил 0,25% годовых.

Оба госбанка объясняют рост ставок «изменением рыночной конъюнктуры». «Недавним повышением ставок по кредитам и необходимостью поддержания баланса между кредитным и депозитным портфелем», — уточняет представитель Сбербанка, но следует ли теперь ждать роста ставок по кредитам, не говорит. Потребительские кредиты в Сбербанке в сентябре подорожали на 1—2% годовых, а ипотека с октября — в среднем на 0,5%. В ВТБ 24 ипотека в последний раз дорожала в марте, потребкредиты — в июле (+1 п. п.).

«С начала года мы наблюдаем на рынке рост ставок по депозитам частных клиентов», — отмечает начальник управления ВТБ 24 Ашот Симонян. IV квартал «традиционно характеризуется повышенной активностью на рынке депозитов», банки стараются увеличить объемы привлечения перед январским затишьем.

Банкиры считают, что госбанки догоняют рынок. С конца сентября 9 из 50 ведущих банков повысили ставки (Альфа-банк, Промсвязьбанк, Бинбанк и др.). «Решение Сбербанка и ВТБ 24 повысить ставки вызвано их желанием быть в рынке, их ставки были ниже, чем у топ-20», — говорит первый зампред Росбанка Игорь Антонов. Он не ожидает, что другие массово последуют за госбанками.

Из опрошенных «Ведомостями» топ-10 «самых депозитных» банков в октябре повысить ставки и по вкладам, и по кредитам населению планирует лишь Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. Из остальных на этой неделе ставки поднял только Инвестбанк. Промсвязьбанк изучит новые ставки госбанков, говорит директор департамента Иван Пятков: «Сбербанк и ВТБ 24 — маркетмейкеры этого рынка, и, когда они повышают ставки, все игроки оценивают риск перетока к ним вкладчиков и в случае необходимости корректируют свое предложение». «Пока повышать ставки не планируем, текущие объемы привлечения нас устраивают», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

В последние месяцы привлечение средств не поспевает за ростом активных операций, объясняет массовое повышение ставок по вкладам вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц: необходимо наращивать привлечение ресурсов для быстро растущего кредитования.

У Сбербанка может быть еще одна причина — неуклонное снижение доли на рынке вкладов (см. график). К сентябрю она составляла 45,8%, у ВТБ 24—7,1%. Всего в банках к этому времени скопилось 13 трлн руб. вкладов, с начала года они выросли почти на 10%.

Новый ориентир

9,4% составила средняя максимальная ставка по вкладам в 10 самых «розничных» банках в первой декаде октября, сообщил ЦБ. За 10 дней она выросла на 0,05 п. п. В сентябре ЦБ поменял методику ее расчета и теперь не учитывает депозиты с повышенной ставкой при покупке паев или страховок. С октября публикуется только «чистая» ставка.

Наталия БИЯНОВА, Василий КУДИНОВ

см.  Сбербанк России
, ВТБ