Прибыль компаний летом активно испарялась

01.08.2012 11:06

Минэкономики винит в этом экспортную конъюнктуру

Данные Росстата о финансовом результате компаний РФ демонстрируют сокращение показателя во втором квартале 2012 года более чем на 16% в годовом выражении. В Минэкономики объясняют столь резкий провал прибыли до налогообложения «ухудшением внешней конъюнктуры» — положения компаний, ориентированных на экспорт. В данных Федеральной таможенной службы (ФТС) подтверждения этому не обнаруживается.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, чистый финансовый результат российских нефинансовых компаний (прибыль за вычетом убытков) за первое полугодие 2012 года в годовом выражении сократился на 4,8%. Падение показателя, характеризующего прибыль до налогообложения, полностью пришлось на второй квартал, когда в годовом выражении он потерял 16,4% (в первом квартале вырос на 7%).

«Ъ» неоднократно отмечал тенденцию заметного ухудшения финансовых результатов компаний, объяснением чему служил тот факт, что цены на конечную продукцию при вялом росте внешнего и внутреннего спроса растут медленнее, чем издержки компаний (см.

«Ъ» от 25 июня). Это доказывала как официальная статистика, так и опережающие показатели состояния промышленности. Отрицательный вклад в ухудшение усредненных финансовых показателей все первое полугодие вносил и перенос индексации регулируемых тарифов с начала на середину 2012 года.

В разделе «финансы предприятий реального сектора экономики» макроэкономического мониторинга Минэкономики за январь-июнь 2012 года содержится более общее объяснение тенденции: «Сокращение сальдированного финансового результата в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах (на 3,5% и 10,1% соответственно по отношению к аналогичному периоду предыдущего года) вызвано ухудшением макроэкономической ситуации, обострением долгового кризиса в еврозоне». В доказательство этого приводятся оценки, согласно которым за январь-май 2012 года «у предприятий, торгующих товарами на внешних рынках», финансовый результат снизился на 5,5%. Вывод авторов отчета: «Ухудшение макроэкономической конъюнктуры в развитых странах оказало негативное влияние на экономику России, в которой формируются тенденции, аналогичные имевшим место в период кризиса в 2008—2009 годах».

Между тем основная доля трейдинговых компаний, поставляющих за границу российское сырье и другие экспортные товары по методологии Росстата, помещена в раздел «оптовая и розничная торговля»: там чистый финансовый результат в первом полугодии остался на уровне первого полугодия 2011 года — 1,1 трлн руб., это 40% всего полученного экономикой РФ результата. К тому же, по данным ФТС, экспорт топливно-энергетических товаров (73,4% всего экспорта) в страны дальнего зарубежья за первое полугодие 2012 года в стоимости вырос на 8,2% (в физическом объеме снизился лишь на 1,2%). То же самое обнаруживается и в отношении остального базового экспорта: экспорт металлов в стоимости вырос на 8,2% (в физическом объеме — на 9,4%); химической продукции — на 5,6% (8,1%); продовольственных товаров и сырья для их производства — в 2,8 раза (в 6,5 раза). Резкого изменения налогового режима в 2012 году не было — остается выбирать между резким ростом издержек компаний, показанным в полугодовой статистике, и обнаружением промышленностью новейших сверхэффективных схем занижения базы по налогу на прибыль.

Алексей ШАПОВАЛОВ