Президентская ставка не сыграла

25.05.2010 05:51

Цена ипотеки от АИЖК поднимется выше порученного уровня

Идеальная ипотечная ставка «инфляция плюс 2,2 процентного пункта», досрочно введенная во исполнение президентского поручения в сентябре Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продержалась недолго. С нового года АИЖК увеличивает «добавку» к инфляции в среднем на 1 п. п. Причина — удорожание фондирования даже для такого крупного государственного игрока. Эксперты не исключают дальнейшего роста ставок на ипотечном рынке.

С 14 января Агентство по ипотечному кредитованию повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье».

Соответствующие письмо (есть в распоряжении «Ъ») агентство разослало руководителям своих региональных операторов (есть в распоряжении «Ъ»). Новые тарифы по ипотечным кредитам уже размещены на сайте агентства. В среднем годовая ставка по большинству продуктов выросла на 1 процентный пункт (п. п.). Так, в частности, минимально возможная ставка, предлагаемая АИЖК по самому дешевому своему продукту, выросла с 8,3% годовых до 9,2% годовых. Таким образом, рекорд, поставленный АИЖК по установлению самых низких ставок на рынке, продержался всего полгода. А факт досрочного выполнения агентством в сентябре поручения президента Владимира Путина (см. «Ъ» от 9 сентября) — к 2018 году обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» (то есть те самые 8,3% годовых) — остался в прошлом.

За девять месяцев текущего года, по данным ЦБ, было выдано 475 тыс. штук ипотечных жилищных кредитов на сумму 695,58 млрд руб. Из них 23,3% обеспечил Сбербанк (прирост с начала года 163 млрд руб., общий портфель — 932,6 млрд руб.), 6,7% — ВТБ 24 (прирост — 47,3%, портфель — 293,2 млрд руб.), доля АИЖК составила 6,2% — агентство рефинансировало 32 396 кредитов на сумму около 43,3 млрд руб. Доли остальных игроков менее 5% (данные Frank Research Group).

Повышение ставок по ипотечным продуктам АИЖК произошло из-за того, что изменилась введенная в сентябре формула расчета ипотечных ставок, говорится в письме ведомства.

Согласно опубликованным на сайте тарифам, принципиально формула осталась той же — инфляция плюс надбавка к ней, но последняя увеличилась. Теперь минимальная «добавка» к инфляции — уже 3,1 п. п., а максимальная — 8,45 п. п. (ранее — 6,7 п. п.). Размер надбавки варьируется в зависимости от величины первоначального взноса по ипотеке — срока, на который фиксируется процентная ставка по кредиту, и других условий. В результате с учетом всех этих надбавок максимальная ставка по кредиту «Стандарт» составит 14,55% годовых, в то время как ранее она составляла 12,8% годовых.

До сих пор уровень ставок по продуктам АИЖК был одним из самых низких на рынке. Так, средняя ставка выкупа АИЖК за первые девять месяцев 2012 года по продуктам «Стандарт» и «Новостройка» на 1 сентября составила 10,73%. Соответственно, банки-партнеры могли удерживать ставки на уровне в среднем 11,7%. По данным Банка России на эту же дату, рыночная средневзвешенная ставка составляла 12,3% годовых. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. «Стоимость фондирования за последний год значительно возросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек прямо влияет на процентную ставку по ипотеке»,— заявил представитель агентства.

Агентство дольше других крупных игроков удерживалось от повышения ставок, теперь в силу объективных причин сдался и институт развития рынка ипотеки, указывают участники рынка. «АИЖК просто догоняет рынок, ведь многие игроки в течение года ставки повышали»,— говорит вице-президент, руководитель блока развития бизнеса банка «Дельта-кредит» Ирина Асланова. Знаковым для рынка стало повышение ставок по ипотечным кредитам Сбербанком, который также долгое время отказывался идти на этот шаг. 2 октября госбанк повысил ставки по ипотеке в среднем на 0,5 п. п., а в начале ноября объявил о повышении ставок по кредитам под залог недвижимости (в среднем — на 1,5 п. п.). Вслед за лидером рынка повышать ставки стали и другие крупные игроки. Только в октябре, по данным АИЖК, 12 банков подняли ставки по ипотеке. «Агентство, так же, как и банки, не заинтересовано отдавать свои ресурсы дешевле рынка,— соглашается первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.— Однако, будучи институтом развития ипотеки, АИЖК имеет возможность некоторое время удерживать их на низком уровне, дав тем не менее понять, что воспользоваться текущими условиями будет можно в ограниченный период времени».

Момент для повышения ставок — с нового года — был выбран не просто так, считают участники рынка. «Пока агентство придерживает ставки на низком уровне для роста выдач в высокий сезон — конец года, чтобы потом в период затишья спокойно провести повышение»,— предполагает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. «Кроме того, рост ставок в следующем году может быть обусловлен наличием у АИЖК соглашений с контрагентами, по которым оно не может ранее определенного периода изменить условия рефинансирования кредитов»,— добавляет вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

Участники рынка не исключают и дальнейшего повышения ставок по ипотеке. «Очевидно, что спрос на ипотеку есть и фондирование дорожает, и сочетание этих факторов в результате повлечет дальнейший рост ставок,— говорит господин Тер-Аристокесянц.— Сейчас мы внимательно смотрим на рынок и не исключаем, что до конца года проведем корректировку ставок по ипотеке». «На данный момент рассматриваем возможность повышения ставок по ипотеке»,— указывает и господин Антонов. Он не готов назвать конкретный размер повышения — «на уровне рынка (в среднем — на 1—1,5 п. п.)».

Александра БАЯЗИТОВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ