Президент РФ подписал закон о гарантировании пенсионных накоплений

30.12.2013 12:37

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на создание системы гарантии пенсионных накоплений. Документ публикует в понедельник «Российская газета».

Наступающий 2014 год — переходный по изменению действующего пенсионного законодательства. Новая формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года. Что касается накопительной, она продолжит формироваться с 2015-го, но уже на новых условиях. Пока в процессе накопления сделан годовой тайм-аут, в течение которого НПФ должны пройти проверку ЦБ и акционироваться.

Новая формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года.

Эти изменения утверждены пакетом из шести законов, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат.

Так, меняется порядок взимания пенсионных взносов — той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф в 6% от его зарплаты. По новым правилам работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф (тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии). Второй вариант: остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будут перечисляться 6%, а взносы в страховую часть уменьшатся на эту же долю. Но такой перерасчет произойдет только через год.

Что касается НПФ, то негосударственный фонд в течение 2014 года может пройти процедуру и изменить свою форму на акционерную — тогда он будет включен ЦБ в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений. В этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан, поясняют в Минтруда.

Отвечать за этот уровень будет та же структура — АСВ.

Одновременно с законопроектами, изменившими конфигурацию накопительной части пенсионной системы, был также принят крайне важный закон о гарантировании прав будущих пенсионеров. Законодатели остановились на двухуровневой системе гарантирования. Первый уровень: такую страховую «подушку» должен будет создать у себя каждый НПФ. Если к моменту назначения накопительной пенсии на индивидуальном счете пенсионера окажется средств меньше, чем было переведено страховых взносов, за счет такой страховки размер пенсии «подтянут» до расчетного уровня. Для более тяжелых случаев, в том числе банкротства НПФ, предназначен второй уровень защиты — общая страховка. Ее организуют примерно так же, как действует сегодня страхование банковских вкладов. И отвечать за этот уровень будет та же структура — АСВ.

 

По материалам сайта: banki.ru