Премия за рост

22.07.2011 21:53

ФК «Открытие» выкупает GDR НОМОС-Банка по 14 долларов за одну расписку

Выкуп бумаг у миноритариев НОМОС-Банка стартует в ближайшие две недели. Акционеры ФК «Открытие» выкупают акции с 10-процентной премией к капиталу. Оценка адекватна, признают аналитики и инвесторы: премия объясняется риском из-за активности на рынке слияний и поглощений.

ФК «Открытие» объявит оферту на выкуп акций у миноритариев НОМОС-Банка в ближайшие две недели, сообщил источник, близкий к сделке. Приобретать бумаги ФК планирует по цене $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR, две расписки равны одной обыкновенной акции). Процедуру в «Открытии» рассчитывают завершить до конца 2012 года.

Предложение предусматривает 10-процентную премию к капиталу (мультипликатор 1,1).

За добровольной офертой в соответствии с законодательством последует обязательный выкуп, в итоге «Открытие» консолидирует 100% НОМОС-Банка. «Проведение buyback сейчас добавит уверенности инвесторам, которые озадачены неопределенностью вокруг объединения. Цена при обязательном выкупе останется такой же», — заверил источник.

«С нашими акционерами мы хотим остаться друзьями, но ФК «Открытие» сейчас не может гарантировать тот же уровень раскрытия информации и корпоративного управления, который инвесторы ждут от публичной компании», — подтвердил Рубен Аганбегян, вступающий в должность председателя правления и генерального директора ФК в понедельник.

Публичное объявление о выкупе будет сделано в течение следующей недели. «Все, что нужно для buyback, у нас есть. Источники (финансирования) сегодня определены», — заявил источник.

После buyback планируется увеличение капитала, допэмиссия будет запущена до конца года. «В целом это не менее $1 млрд», — оценил масштабы увеличения капитала зампред правления ФК «Открытие» Алексей Карахан.

В капитале объединенного банка после слияния «Открытия» и «Номоса» 25% будет у совладельца «Открытия» Вадима Беляева и команды топ-менеджеров, пакеты до 10% акций будут принадлежать компаниям, связанным с собственниками группы ИСТ, а также группе ВТБ — Борису Минцу и Александру Мамуту. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, доля которого в капитале ФК составляет 2,74%, вероятно, не примет участия в допэмиссии, и его пакет размоется.

Карахан считает, что с «очень высокой долей вероятности название объединенной корпорации будет другим».

Аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой считает, что при текущей стоимости GDR на уровне $13,4 buyback по $14 — «очень интересное предложение». Максим Кузин, управляющий партнер Spectrum Partners, согласен: «НОМОС-Банк размещался с мультипликатором 1,6 к собственному капиталу, но недавно «Промсвязьбанк» не смог разместиться дешевле капитала — по 0,73».

Но потребность банка в дополнительном капитале очевидна, предупредила аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина. «Требуется внушительная сумма на покупку «Номоса» и вливание на перевод Ханты-Мансийского банка на его баланс. Кроме того, «Номос» не отменял планов по покупке Абсолют-банка, а это дополнительная потребность в капитале», — перечислила она, добавив, что «на таком фоне справедливость цены не является единственным определяющим фактором».

Сергей ТИТОВ, Юлия ОРЛОВА

см.  НОМОС-Банк