Премьер назвал ситуацию в экономике России «предгрозовой»

08.04.2010 23:03

Глава послушного президенту России Владимиру Путину правительства Дмитрий Медведев присоединился к хору встревоженных комментаторов, расценив ситуацию в экономике РФ как «предгрозовую», хотя и не кризисную.

Организация экономического сотрудничества и развития на этой неделе понизила оценку роста российской экономики и повысила прогноз инфляции в 2012 году, но предсказала ускорение динамики ВВП в последующие два года, если еврозоне удастся преодолеть кризис, а цены на нефть останутся на высоком уровне.

«Сейчас ситуация не кризисная, но она, если хотите, предгрозовая», — сказал премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ», которое опубликовано в четверг.

Медведев, который провел четыре года в качестве президента России, а затем отказался от претензий на второй срок ради возвращения в Кремль на третий срок Владимира Путина, описал задачи Кабинета, еще раз коснувшись риска кризиса.

«Цель в том, чтобы экономика стала нормальной, современной и конкурентоспособной, людям жилось лучше, их достаток становился больше, а стандарты жизни улучшались», — сказал он.

«Такие задачи ставит перед собой любое правительство, даже правительство, которое работает в кризисный период».

Медведев унаследовал премьерский пост от Путина, который забрал с собой в Кремль многих ключевых правительственных чиновников, что комментаторы расценили как перенос центра принятия ключевых решений в экономике.

Недавно Путин выступил арбитром в жарком споре министров о пенсионной реформе. Президент также ставил перед правительством Медведева сложные и почти взаимоисключающие задачи: исполнить розданные в предвыборный период щедрые социальные обязательства и модернизировать экономику, но одновременно снизить зависимость бюджета от цен на нефть и защитить его от кризиса.

Политический долгожитель эпохи Путина министр финансов Алексей Кудрин покинул правительство, когда узнал, что его возглавит Медведев, с которым глава Минфина не раз спорил на темы экономической политики. В амплуа финансового гуру экс-министр тоже предупреждал об угрозе кризиса в России, если Кремль не предпримет системные реформы.

Денис ДЕМКИН, Алексей АНИЩУК