Предпродажный покупатель

29.07.2010 16:55

Уходящий из России Александр Лебедев интересовался покупкой Абсолют Банка

Владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, в пятницу заявивший о сворачивании бизнеса в России, последние два месяца, напротив, рассматривал возможность покупки российского Абсолют Банка, выставленного на продажу бельгийской группой KBC. Это подтверждает оказавшаяся в распоряжении «Ъ» переписка между топ-менеджментом НРБ и консультантом по продаже — Morgan Stanley. Как следует из переписки, продавец рассчитывает получить обязывающие предложения от потенциальных покупателей банка уже до конца августа.

В распоряжении «Ъ» оказалась копия письма, направленного инвестбанком Morgan Stanley, консультантом бельгийской группы KBC по продаже Абсолют Банка, в НРБ его владельцу Александру Лебедеву и председателю правления Андрею Манойло. Письмо, датированное 9 июля 2012 года, является ответом на выражение интереса к участию в потенциальной сделке со стороны господ Лебедева и Манойло. Как следует из переписки, этот интерес они проявили в письме, направленном Morgan Stanley 28 июня, в ответ на оферту, посланную им 15 мая.

В письме от 9 июля Morgan Stanley по поручению банка KBC благодарит российских банкиров за предварительный интерес к приобретению всех принадлежащих KBC акций Абсолют Банка и приглашает их перейти к следующему этапу переговорного процесса — проведению due diligence Абсолют Банка.

Как следует из письма, в рамках due diligence продавец готов предоставить потенциальному приобретателю следующие возможности: посещение презентации банка с участием в сессии вопросов и ответов, доступ к виртуальному информационному центру (virtual data room) для знакомства с финансовыми документами банка, встречи с представителями топ-менеджмента по основным направлениям бизнеса Абсолют Банка, юридическая документация по сделке и пр. Окончательное обязывающее и безусловное предложение господ Лебедева и Манойло в письме просят выслать до 27 августа. Оно должно быть действительно до 30 октября.

За это время продавцы также собираются внимательно изучить потенциального покупателя, следует из письма. «В ходе второго раунда переговоров владелец (KBC.— «Ъ») и его консультанты намерены детально изучить отдельные аспекты проявленного вами интереса, в частности подход к характеру замещения существующего фондирования от материнской структуры, в настоящее время предоставляемого Абсолют Банку KBC…» — говорится в документе. Финансовые вопросы в нем не обсуждаются, указано лишь, что продавец хочет получить всю сумму деньгами, то есть в сделке не предполагается участие неденежных активов.

На фоне этой достаточно пространной переписки между Morgan Stanley и господами Лебедевым и Манойло сделанные в пятницу заявления господина Лебедева о том, что он не ведет никаких переговоров и намерен лишь продавать российские активы, выглядят несколько странно. «Предоставление участнику переговоров доступа в data room свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон в отношении друг друга и наличии предварительных договоренностей,— отмечает управляющий директор «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Геркусов.— После проведения due diligence обычно наступает финальная стадия — выдвижение оферты, обязательной к исполнению».

Таким образом, судя по переписке, как минимум интерес к покупке Абсолют Банка у господина Лебедева был, считают эксперты, не исключая при этом, что потенциальный покупатель или продавец мог передумать. «Поскольку именно в ходе due diligence интересант может оценить будущие риски, эта стадия является ключевой для обеих сторон,— рассуждает господин Геркусов.— Именно на ней срывается достаточно большое количество переговоров». Впрочем, это господин Лебедев также не признает. За комментариями по данному вопросу в пятницу он посоветовал обращаться в Morgan Stanley, добавив, что переговоры не ведет в связи с отсутствием ресурсов и сам документ тоже не видел. В Morgan Stanley от комментариев отказались. Так же поступили в Абсолют Банке. В группе KBC на запрос «Ъ» не ответили.

Возможно, участников переговоров сдерживают соглашения о конфиденциальности или настрой сторон могла изменить ситуация в собственном банке господина Лебедева, указывают эксперты. Как сообщал «Ъ» 16 июля, по результатам проверки в НРБ было введено ограничение на абсолютный объем и темпы прироста вкладов граждан на период, пока не будут доначислены недостающие, по мнению ЦБ, резервы на возможные потери по ссудам. Не исключено также, что предпочтение было отдано продавцом другому претенденту. В число таких претендентов, по сведениям «Ъ», входила, в частности, финансовая корпорация «Открытие», однако, как сообщал «Ъ» 15 февраля, переговоры с ней затормозились. В ФК «Открытие» в пятницу не стали комментировать данный вопрос.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Абсолют Банк