Пражский Сбербанк

16.11.2011 17:50

На этой неделе Сбербанк объявил об официальном запуске бренда Сбербанка в Европе. Начать ребрендинг отделений приобретенного в феврале прошлого года Volksbank International (VBI; присутствует в 8 странах Восточной Европы) в Сбербанке решили с Чехии. По случаю запуска флагманского отделения Сбербанка в центре Праги, в столицу Чехии прибыли президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления Сергей Горьков. На церемонию открытия были приглашены чешские и даже российские журналисты, в числе которых была и я.

Расположение для своего флагманского офиса в Праге (всего в Чехии будет около 50 отделений банка) Сбербанк выбрал весьма удачно — в одном здании с Национальным банком Чехии. Однако, чтобы занять престижное место, ему пришлось отойти от традиционной цветовой гаммы в оформлении этого отделения.

Новый офис встретил нас не привычным для России зеленым цветом, а строгой черной вывеской с золотыми буквами — Sberbank CZ. «Видимо, в Европе Сбербанк решил отойти от привычного бренда»,— подумала я, однако, попав внутрь отделения, поняла, что это все же не так. Интерьер выполнен в зеленых тонах и ничем не отличался от обновленных российских отделений Сбербанка.

Секрет такого несоответствия внешней оболочки и внутреннего содержания открылся довольно быстро. Как пояснил Сергей Горьков, отказаться от зеленого цвета во внешнем оформлении отделения пришлось из-за верности европейцев традициям. Дело в том, что здание, в котором Сбербанк расположил свой флагманский офис, является историческим памятником, а в Европе, как известно, в отличие от России, привыкли относиться к истории с большим трепетом. Внешний облик располагаемых в историческом памятнике заведений не должен контрастировать с общим фасадом здания, в данном случае темно-серым, вот и пришлось Сбербанку снаружи оформить свой флагманский офис в черном цвете. «Остальные отделения Сбербанка в Европе (сейчас ребрендинг, помимо Чехии, проходит в Словении, Словакии.— «Ъ») и внутри, и снаружи оформлены в зеленом цвете Сбербанка,— рассказал Сергей Горьков.— Пока это единственное отделение, во внешнем оформлении которого мы отошли от обычной цветовой гаммы — в других станах с такой ситуацией мы не сталкивались».

Впрочем, не исключено, что пражская история может повториться и офис Сбербанка окажется в одном из многочисленных исторических памятников Европы. Поэтому весьма вероятно, что к концу года, когда Сбербанк планирует полностью завершить ребрендинг в Европе, «куда он пришел всерьез и надолго», его бренд заиграет всеми цветами радуги.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России