Правительство сформировало бюджет-2013

24.01.2011 12:32

Он имеет социальную направленность и сверстан на бюджетному правилу

Российское правительство сверстало бюджет на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов, его внесут в Госдуму до 1 октября, он остался социальным, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

По словам главы правительства, главный финансовый документ страны сформирован с запасом прочности и устойчивости, несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы. Медведев подчеркнул, что бюджет впервые сделан по бюджетному правилу, то есть на основе средней цены на нефть за прежние годы. «Теперь объемы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть», — объяснил глава правительства. «Это правило строгое, но оно поможет нам обеспечить внутреннюю стабильность и, что особенно важно, независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдет падение цен на нефть», — добавил Медведев. Сверхдоходы будут направляться в Резервный фонд, уточнил он.

Премьер уверен, что только с таким бюджетом можно пройти сложный период и сохранить достигнутый жизненный уровень. «Тем не менее этот бюджет остается социальным, его приоритет — выполнение социальных обязательств перед гражданами. И это абсолютная правда: мы ничего не сняли», — заверил глава правительства. Медведев уточнил, что в бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту. Премьер считает «важнейшей темой» выделение средств на рост зарплат врачам, преподавателям, работникам науки, культуры и социальной сферы до среднего уровня по экономике региона.

По словам Медведева, на образование и науку в ближайшие три года выделят дополнительно почти 133 млрд рублей, в целом траты на образование превысят 627 млрд рублей. На развитие только ведущих университетов в следующем году запланированы траты в размере 8 млрд рублей, сообщил премьер. «Естественно, будут финансироваться все государственные высшие учебные заведения», — уточнил он. Государственным научным фондам и на исследования ведущих университетов выделят в 2013 году 2,5 млрд рублей, в 2014 году — 4 млрд рублей, в 2015 году — 6 млрд рублей, сообщил Медведев.

Что касается здравоохранения, то в следующем году на него потратят 2,5 трлн рублей, регионам выделят средства на лекарства для льготников в размере 40 млрд рублей, а также средства на высокотехнологичную медицину, сказал глава правительства.

Медведев добавил, что на культуру запланированы ежегодные расходы в размере около 100 млрд рублей, а в 2013 году из консолидированного бюджета на нее направят 380 млрд рублей. По его словам, власти намерены создавать центры культурного развития в малых городах, поддерживать музеи и театры.

Коснулся премьер и вопроса уровня жизни на селе. «Хотел бы специально сказать, что на поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы предусмотрено почти 500 млрд рублей и эта программа рассчитана на длительную перспективу, до 2020 года», — рассказал Медведев.

На дотации регионам зарезервировано свыше 400 млрд рублей, без учета дополнительных 100 млрд рублей, которые планируется перечислять ежегодно, добавил глава правительства. Он пояснил, что поощряться будут те регионы, которые заботятся о своей инвестиционной привлекательности.

Медведев считает, что нынешний бюджет дает возможности и для роста. «Поэтому обязательно продолжится и модернизация экономики, и ее диверсификация, ее изменение», — уверен премьер. «Нам действительно нужно потихонечку уходить от нефтегазовой зависимости, и мы это будем делать», — пообещал он, добавив, что это не одномоментный процесс. «В наших бюджетных планах главное — это нацеленность на результат», — заявил глава правительства.

По его словам, за всеми «скучными цифрами» и статьями бюджета стоят судьбы людей. «Я хотел бы повторить, что, конечно, правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль, мы обязаны это делать, но в то же время мы будем строить комфортную и современную жизнь для всех граждан нашей страны, нашей России», — заключил Медведев.

Как пишет BFM.Ru, ранее премьер говорил, что параметры бюджета-2013 продиктованы сложной экономической ситуацией. Он уточнял, что приоритетами остаются выполнение социальных обязательств и модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Глава правительства признался, что ряд решений для кабинета министров был «непростым».

Президент Владимир Путин подчеркивал важность выполнения социальных обязательств и учета рисков мировой экономики. По его мнению, проект бюджета достаточно жесткий.