Правительство разрешило ВЭБу вкладывать пенсионные накопления в инфраструктурные облигации и оборонку

08.12.2011 09:06

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 декабря распоряжение, разрешающее Внешэкономбанку (ВЭБ) вкладывать пенсионные накопления в инфраструктурные облигации и наделяющее госкорпорацию функцией кредитования организаций, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа.

В меморандум о финансовой политике ВЭБа включается пункт об инвестировании средств пенсионных накоплений «в облигации, обеспеченные госгарантией РФ, и в облигации российских хозяйственных обществ, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже суверенного, выпущенные в целях обеспечения финансирования инфраструктурных проектов общегосударственного значения» и

Определиться до конца 2012 г. с механизмами инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты в ноябре правительству поручил президент Владимир Путин. Расширить полномочия ВЭБа в инвестировании пенсионных накоплений предложил Минфин. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство в 2013 г. выделит из средств пенсионных накоплений на инфраструктурные облигации 200—300 млрд руб.

При отборе конкретных проектов приоритет будет отдан развитию железнодорожной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Восточной Сибири, усилению связи энергосистем европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком, развитию московского транспортного узла, а также интермодального и пригородного сообщения в городах проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., созданию инфраструктуры для реализации госпрограммы по обеспечению доступным жильем, созданию инфраструктуры коммерческого учета, обеспечивающей полноценное функционирование оптового и розничного рынков электроэнергии, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Еще одна поправка в меморандум разрешает ВЭБу «финансирование организаций, участвующих в реализации заданий государственного оборонного заказа и мероприятий федеральных целевых программ в области обороны и безопасности, а также предоставляет гарантии и поручительства в обеспечение исполнения обязательств указанных организаций».

Согласно федеральному закону «О банке развития» и меморандуму ВЭБа, поддержка оборонно-промышленного комплекса входит в число его приоритетов. Однако возможность финансовой поддержки ВЭБом организаций ОПК до настоящего времени была ограничена только предоставлением долгосрочных кредитов на инвестпроекты, напоминает «Интерфакс».

В марте 2012 г. вопрос наделения ВЭБа функцией кредитора ОПК обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, после чего госкорпоарция объявила о готовности взять на себя новые функции. В июне правительство сформулировало поручение о подготовке необходимой нормативной базы. Соответствующий проект в правительство внесло Минэкономразвития.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых «молчунов»). По состоянию на конец III квартала под его управлением находилось более 1,5 трлн руб. За последние три года доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений по расширенному портфелю составила 8,58% годовых.

Согласно новой пенсионной стратегии с 2014 г. накопительный тариф «молчунов» снизится с 6 до 2%, а высвободившиеся 4 п. п. перейдут в распределительную часть. До конца 2013 г. гражданин может выбрать тариф в 6 или 2%. Право выбора для выходящих на рынок труда с 2014 г. в стратегии не оговорено, но уже принятые поправки в законодательство устанавливают с 2014 г. накопительный тариф в 2%.

Дмитрий ДМИТРИЕНКО

см.  Внешэкономбанк