Правительство мешает

28.05.2011 09:00

Главная проблема России — неэффективные институты и правительство, решили участники российской сессии в Давосе. Премьер Дмитрий Медведев так не считает, но обещал учесть критику

Вчера на экономическом форуме в Давосе российские и иностранные бизнесмены обсуждали пути развития России. Сначала на закрытом завтраке, потом на пленарной сессии вместе с Медведевым. Три сценария — «Хрупкая стабильность», «По ту сторону удовлетворенного бездействия» и «Новый баланс сил в регионах» — были подготовлены экспертами Всемирного экономического форума при поддержке Сбербанка (опрошено свыше 350 бизнесменов, чиновников и экспертов). Все три не сулят ничего хорошего: падение сырьевых цен (на нефть — до $60), усиление роли государства и сворачивание реформ; дорогое сырье, социальное неравенство, коррупция, раскол элит; регионы соперничают за инвестиции, и федеральному центру придется выбирать — поддержать успешный опыт или прервать истории успеха.

Как рассказал один из участников завтрака, большинство сочли наиболее вероятным третий вариант.

Сценарий «хрупкой стабильности» с устойчивым падением цен на нефть самым вероятным не счел никто. Предпосылок пока нет, объяснил гендиректор «Новатэка» Леонид Михельсон: он считает, что влияние сланцевого газа будет не столь велико, как предусмотрено сценарием.

Не хватает позитива

Все сценарии объединяет бездействие федеральных властей, заметил президент Сбербанка Герман Греф: «Ситуация развивается как развивается». А ведь многое зависит именно от власти, констатирует президент ВТБ Андрей Костин. «Недостаточно сигналов, которые позволяют говорить, что мы можем вырулить на позитивный сценарий. Это серьезный урок», — заметил бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Позитивный сигнал попытался дать Медведев. Ни один из трех сценариев не показался ему реалистичным. Он напомнил о позитивных макроэкономических показателях, улучшении бизнес-среды в регионах, приемлемых ценах на нефть и «подушке безопасности» на случай их падения.

В поисках позитива

Но проблемы России не в макроэкономике, показало голосование во время сессии. Так считают лишь 2,7% делегатов. Главная задача — повышать эффективность институтов и государства, проголосовали 77,9% участников сессии (в разы больше, чем за другие варианты). «Не факт, что это так, но [с таким взглядом] надо считаться», — прокомментировал Медведев. Он был уверен, что больше всего голосов наберет именно этот вариант, но сам голосовал за другой (не уточнив, за какой).

Главное в работе правительства, на взгляд его председателя, — повышение эффективности органов власти. России нужна конкуренция, и в первую очередь между политическими силами. Гражданское общество повзрослело, порадовался Медведев: оно предъявляет требования к власти, иногда бескомпромиссно и жестко, главное, чтобы в рамках закона. Теперь очередь государства стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу, признал он.

Позитив обещан

Непривлекательной Россию делает и плохой имидж, жаловались Греф и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Рейтинги международной конкурентоспособности не отражают реальной картины, посетовал Греф: Россия могла бы быть как минимум на 60 строчек выше (в индексе глобальной конкурентоспособности 2012—2013 гг., ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом, Россия на 67-м месте, в рейтинге Doing Business — на 112-м. — «Ведомости»).

Не хватает оптимистического сценария, говорил Греф. Над четвертым сценарием — развития — пообещал поработать Дмитриев. РФПИ запустит имиджевую кампанию «Инвестируй в Россию», будет проводить встречи с инвесторами, расскажет об успешных инвестициях и региональных проектах. Позитивная картина должна помочь привести в экономику «десятки миллиардов долларов», но четкого плана нет, указал он. Финансировать кампанию РФПИ будет за свой счет.

«Россия сейчас не вызывает ни страха, ни восхищения», — резюмировал соруководитель «Сбербанк CIB» Рубен Варданян. Это страна с хорошей макроэкономической ситуацией, достаточно крепкими резервами, но непредсказуемыми правилами игры и непростыми условиями вхождения иностранных инвесторов, заметил Варданян: «Непонятно, в какой ситуации тебя накажут, а в какой — нет». «Который год на российской сессии звучат очень правильные слова, но дел не видно», — поделился впечатлениями сотрудник крупной нефтяной компании. Сложно комментировать оторванные от реальности заявления, заметил другой бизнесмен.

Экономика Медведева

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на сырье, их нынешний уровень оптимален, заявил Медведев, экономика должна развиваться на внутреннем спросе, экспорте аграрной продукции и интеллектуальных услуг. Уровень инвестиций нужно довести до 25% ВВП и для этого пенсионные накопления будут вкладываться в инфраструктуру, сказал он.

Маргарита ЛЮТОВА, Татьяна ЛЫСОВА