Правительство Испании спасет граждан от убытков

16.10.2011 01:55

Испания намерена защитить своих налогоплательщиков. После того как национализированный банк Bankia отчитался об убытках в размере 4,45 млрд евро за первое полугодие 2012 года, власти решили не ждать финансовой помощи из европейского стабфонда, а провести рекапитализацию за счет своих средств. Это поможет акционерам банка уменьшить свои потери. В то же время Еврокомиссия и ЕЦБ настаивают на том, что часть убытков должна быть перенесена на держателей ценных бумаг банка.

В минувшую пятницу Bankia, четвертый по размеру активов банк в стране, сообщил о рекордном убытке за первые шесть месяцев в 4,45 млрд евро, после того как вынужден был зафиксировать токсичные кредиты на 6,57 млрд евро. Размер потерь в целом совпал с ожиданиями экспертов и с оценками, которые дало правительство в мае, когда финансовый институт был национализирован.

Чтобы помочь организации, местный Фонд упорядоченной реструктуризации банков (FROB) не будет дожидаться помощи от ЕС, которая должна будет поступить только в ноябре, и выделит средства на рекапитализацию Bankia в течение этих двух недель. «Для организации это станет большой поддержкой», — сказал председатель Bankia Хосе Игнасио Гоиригольсарри.

Благодаря щедрости FROB миноритарные акционеры Bankia смогут пока избежать потерь по привилегированным акциям. Европейские власти настаивают, что акционеры также должны взять на себя часть убытков. Однако большинство таких акционеров Bankia обычные граждане, которые и так потеряли на вложениях в ценные бумаги. Bankia был образован в 2010 году в результате слияния семи местных сберегательных банков. К примеру, сейчас привилегированные акции, выпущенные в 2009 году одним из тех институтов — Caja Madrid, обесценились почти втрое по отношению к их номинальной стоимости, пишет Bloomberg.

Правда, до конца FROB все равно не сможет защитить акционеров Bankia. Официально сумма помощи банку озвучена не была, но эксперты полагают, что речь идет о 4—5 млрд евро, тогда как, для того чтобы закрыть бреши в балансе, Bankia потребуется в общей сложности 19,5 млрд евро. Такую сумму испанские власти не смогут себе позволить, поэтому европейские деньги все равно будут использованы. Министры финансов зоны евро приветствовали решение испанских коллег помочь Bankia самостоятельно, отметив, что «полная рекапитализация и реструктуризация будет идти согласно условиям финансовой помощи».

В соответствии с условиями меморандума, подписанного между Испанией и ЕС о выделении кредита в размере 100 млрд евро на банковскую реформу, Мадрид должен внести ряд поправок в испанское законодательство. Нововведения позволят FROB, который контролируется местным Министерством экономики, ликвидировать нежизнеспособные финансовые институты, а также банки, которые будут не в состоянии вернуть государству выделенные на их спасение средства. Кроме того, Банк Испании станет фактически подотчетным FROB, с которым будет вынужден согласовывать все свои действия. Также создадут плохой банк, в котором будут аккумулироваться проблемные ипотечные кредиты. По подсчетам Министерства финансов, этот банк просуществует 10—15 лет и в конце этого срока даже станет прибыльным. За последние три года это уже пятая попытка испанских властей реформировать банковский сектор Испании.

Юлия КАЛАЧИХИНА