Правительство и ЦБ отрегулировали ФСФР

24.05.2012 01:15

Правительство и ЦБ вышли на финишную прямую в спорах вокруг создания мегарегулятора финансо­вого рынка. Как выяснила РБК daily, в пятницу на совещании в Белом доме было решено рекомендовать премьеру Дмитрию Медведеву к 2016 году ликвидировать Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), соз­дав вместо нее в структуре ЦБ комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе. По свидетельству участника совещания, «после ожесточенных споров этот вариант с некоторыми оговорками устроил все заинтересованные стороны». Впрочем, позиция правительства может встретить сопротивление в Кремле.

В пятницу в Белом доме прошли итоговые консультации между ЦБ, ФСФР, Минфином, секретариатом первого вице-премьера Игоря Шувалова, Между­народным финансовым центром (МФЦ) и экспертами открытого правительства (ОП). Организатором выступил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Как писала РБК daily, до встречи рассматривались три варианта: усилить ФСФР, сделать из ФСФР новое агентство при ЦБ и ликвидировать ФСФР, отдав функ­ции мегарегулятора ЦБ.

Как признался г-н Абызов РБК daily, консультации оказались очень трудными, поскольку на начальном этапе позиции были диаметрально противоположными. «Но все заинтересованные стороны и участники обсуждения проявили профессиональный и объективный подход», — отметил г-н Абызов.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин предлагал преобразовать службу в отдельную обособленную организацию при ЦБ, сделав руководителя организации первым зам­председателя ЦБ. Схожей позиции придерживался глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин. Центробанк предлагал передать функции регулятора ему. Министр финансов Антон Силуанов отстаивал идею запустить мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупреждал, что при создании мегарегулятора на базе ЦБ может возникнуть конфликт интересов в самом Банке России. А премьер Дмитрий Медведев вообще предлагал усилить ФСФР.

По словам троих участников совещания, в итоге было решено рекомендовать премьеру ликвидировать ФСФР, создав в рамках ЦБ отдельный комитет. По словам одного из участников пятничного совещания, рабочее название будущей структуры такое: комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе. «После ожесточенных споров этот вариант с некоторыми оговорками устроил все заинтересованные стороны, и его можно считать позицией Белого дома», — пояснил один из чиновников, участвовавших в совещании.

Другой участник совещания предупредил, что среди высказанных оговорок довольно много нюансов, а граница между всеми вариантами размыта. «Тут важны не галочки, а содержание: важно, чтобы функции регулятора не погибли по приоритетам под другими функциями ЦБ», — отметил он. По его словам, вариант создания обособленного коллегиального органа при ЦБ или внутри Банка России, который являлся бы носителем функций регулятора, является приоритетным. «Можно поднять комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе по уровню выше прочих комитетов ЦБ либо сделать комитет наравне с существующими в ЦБ (например, с комитетом по банкам), но при этом нужно расширять функции Национального банковского совета», — считает собеседник РБК daily.

Безоговорочную поддержку в пятницу получила идея усиления функций саморегулируемых организаций (СРО). Предполагается, что помимо прочего представителей СРО включат в специально создаваемый комитет по финансовым рынкам при ЦБ, который получит функцию экспертизы рынка, а несвойственные мегарегулятору функции, которые сейчас есть у ФСФР (например, автострахование), отойдут к СРО. По словам Михаила Абызова, на неделе рабочая группа ОП разработает вопрос полномочий и ответственности СРО и создаваемого при ЦБ комитета.

На этой неделе об итогах консультаций будет доложено первому вице-премьеру Игорю Шувалову, после чего доклад будет направлен премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину. В последней инстанции у согласованного в правительстве решения могут возникнуть серьезные проблемы. Как напомнил РБК daily один из чиновников, помощник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина не поддерживала выбранный вариант, а настаивала на создании обособленного агентства при ЦБ. Учитывая, что последние решения правительства тормозятся в администрации президента достаточно часто, возможно, что создание мегарегулятора затормозится именно там.

Татьяна КОСОБОКОВА