Правила игры

31.03.2013 00:02

сверяет корреспондент отдела финансов Петр Руденко

То, что закон о центральном депозитарии (ЦД) вступит в силу в нынешней формулировке, было известно еще в ноябре прошлого года. Почти девять месяцев участники рынка биржевой инфраструктуры провели время в увлекательных спорах о том, как центральный депозитарий повлияет на рынок, уведут ли в будущем международные расчетные системы отечественный рынок ценных бумаг за рубеж и так далее. Тем временем положения закона начали вступать в силу, и оказалось, что некоторые участники рынка, а именно депозитарии и кастодианы, обеспечивающие крупнейшим иностранным участникам расчеты на российском рынке, оказались не готовы к работе в новых реалиях.

С 1 июля все депозитарии обязаны осуществлять с регистраторами и вышестоящими депозитариями сверку количества ценных бумаг, учитываемых на счетах депо. То есть по итогам торгового дня данные о ценных бумагах того или иного участника торгов на счете в депозитарии, с которого осуществляется купля и продажа бумаг, должны сверяться с данными об этих бумагах в реестре регистратора, ведущего учет прав собственности. Казалось бы, технически несложная процедура — сверка счетов, но у депозитариев возникло сразу несколько проблем.

Начать с того, что сверка по закону о ЦД должна быть ежедневная, а регистраторы в рамках своих нормативных актов могут предоставить сведения о бумагах только на третий день. У депозитариев есть возможность работать с регистраторами в режиме срочной сверки, но за такую услугу регистраторы возьмут дополнительную комиссию. Если обычная сверка каждого счета стоит 10 рублей, то спецтариф (различается у регистраторов) будет примерно двойным. Если учесть, что у крупных депозитариев и кастодианов десятки тысяч счетов, то издержки становятся ощутимыми. При этом закон не разделяет торгуемые и неторгуемые ценные бумаги, и депозитариям нужно проводить сверку по бумагам, по которым не было сделок, а значит, тратить деньги впустую.

Траты увеличиваются еще и потому, что, как это ни удивительно в XXI веке, у депозитариев есть электронный документооборот далеко не со всеми регистраторами. То есть для того чтобы сверить состояние счетов, зачастую нужно послать в регистраторскую компанию курьера и дождаться, когда тот вернется с пакетом. В результате, по словам участников рынка, многие депозитарии (а по слухам, и сам будущий центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий) запаздывают со сверкой, а следовательно, нарушают закон.

Отчаявшись выполнить его требования, депозитарии пошли обычным путем и совместно с Национальной фондовой ассоциацией написали письмо в ФСФР с просьбой закон изменить. Интересно, что в основном именно представители депозитарии и кастодианы поддерживали принятие закона о центральном депозитарии, ссылаясь на повышение устойчивости российской фондовой инфраструктуры, ее привлекательности для западных инвесторов и так далее. При этом такие частности, как возможность ежедневно работать по этому закону, видимо, никого всерьез не заинтересовали.

Петр РУДЕНКО