Потребкредиты попали под закон

13.10.2010 03:42

Банковская розница приблизилась к отдельному регулированию

Законопроект о потребительском кредитовании, на разработку которого ушло семь лет, вчера был окончательно согласован и в ближайшее время может быть внесен в Госдуму. Это означает, что заемщики смогут наконец получить дополнительную защиту от банкиров, а банкиры и коллекторы — от заемщиков и Роспотребнадзора.

По сведениям «Ъ» от нескольких источников, близких к финансовым властям, вчера в правительстве состоялось согласительное совещание по законопроекту о потребкредитовании при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Это последний раунд межведомственных согласований документа перед внесением законопроекта в Госдуму. По словам собеседников «Ъ», на совещании предполагалось урегулировать ситуацию с претензиями к законопроекту, которые оставались только у Роспотребнадзора, остальные профильные ведомства документ давно согласовали. «Все согласовано»,— уточнил один из них.

В секретариате Игоря Шувалова подтвердили факт и результат проведения совещания: «На нем были рассмотрены и урегулированы замечания Роспотребнадзора по законопроекту о потребкредитовании». Таким образом, теперь ничто не препятствует внесению документа в Госдуму — спустя семь лет после начала работы над ним. «В ближайшее время можно ожидать появления законопроекта в Госдуме»,— указывают источники «Ъ». По словам одного из них, это может произойти еще до конца года, причем не исключено, что законопроект будет вносить не правительство, а один из депутатов, «что проще и быстрее».

Законопроект о потребительском кредитовании конкретизирует взаимоотношения между заемщиками и банками. В том числе он закрепляет возможность продажи банковских долгов коллекторам, принципиально разрешает банкам взимать комиссии, определяет компетенцию судов при рассмотрении споров заемщиков и банков и вопросы подсудности, содержит требования к оформлению кредитных договоров, дает заемщикам время и шанс на отказ от уже одобренного банком кредита и пр. Рынок розничного банковского кредитования, который документ в случае его принятия Госдумой будет регулировать, на 1 декабря 2012 года, по данным ЦБ, оценивался в 7,6 трлн руб. С начала года он вырос на 35,7%.

Целесообразность привлечения к продвижению изначально правительственного законопроекта депутатов может быть обусловлена тем, что внутренне Роспотребнадзор до конца так и не признал целесообразность появления нового закона в сфере потребкредитования, считают некоторые собеседники «Ъ». Косвенно об этом свидетельствует и то, что в ведомстве Геннадия Онищенко вчера не стали комментировать ситуацию. «Насколько я знаю, Роспотребнадзор изначально выступал против идеи принятия такого законопроекта в целом, а конкретные претензии были к шрифту договора, объему необходимой информации, регулированию коллекторской деятельности и подсудности споров между банками и заемщиками»,— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Впрочем, урегулировав разногласия, Роспотребнадзор не проиграл. В его пользу — то, что лоббируемые некоторыми банками предложения забрать у него право защищать права потребителей финансовых услуг не были поддержаны первым вице-премьером.

Возможность скорого внесения законопроекта в Госдуму банкиров обрадовала, несмотря на то, что в своей последней редакции (см. «Ъ» от 2 апреля) он, с их точки зрения, не идеален. В частности, комиссии в документе принципиально разрешены, но их четкий перечень там отсутствует. «Рынок устал ждать принятия закона о потребкредитовании, поэтому любой шаг в этом направлении позитивен,— говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.— Мы надеемся, что с принятием закона в обиход войдут понятия «период размышления», в течение которого клиент может вернуть кредит без процентов, и многие другие нововведения, направленные на повышение стандартов обслуживания». «Принятие проекта положительно отразится на банковском секторе, прежде всего потому, что банкам на уровне закона будет разрешено уступать права требования по кредитному договору третьим лицам»,— соглашается начальник отдела юридического сопровождения розничного кредитования Промсвязьбанка Татьяна Письмерова. Сейчас эта тема на уровне закона не урегулирована, а летнее постановление Пленума Верховного суда разрешает продажу розничных банковских долгов с серьезными ограничениями. Это уже привело к приостановлению некоторыми банками сотрудничества с коллекторами. По мнению банкиров, принятие закона о потребительском кредитовании поможет снять вопросы о перспективах рынка купли-продажи плохих банковских долгов, объем которого уже достиг 100 млрд руб.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА