Потребительская активность в РФ оказалась ниже ожиданий в июле

20.09.2012 16:37

Статистика июля в РФ оказалась во многом ниже ожиданий, но говорит об устойчивом росте российской экономики, локомотивом которого выступает потребление.
Активность в потребительском секторе замедлилась сильнее прогнозов в июле под влиянием ускорения инфляции, а в реальном секторе снижение темпов строительства отрицательно сказалось на инвестициях предприятий, показали данные оперативного доклада Росстата.
«Макроэкономические индикаторы в РФ оказались ниже прогнозов в июле, но не вызвали опасений. Ускорение инфляции в прошлом месяце повлияло на рост реальной заработной платы и располагаемых доходов», — считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
Рост оборота розничной торговли замедлился до 5,1 процента в годовом выражении с 6,9 процента в июне. Рост реальной заработной платы стабилизировался на уровне июня в 10,2 процента год к году, оказавшись ниже прогнозов.

Инфляция по итогам июля достигла 5,6 процента в годовом выражении.
«Мы ждем дальнейшего замедления роста реальной заработной платы, но впечатляющий рост розничного кредитования должен поддержать потребительский сектор», — полагает Цепляева.
Темпы роста кредитования населения, по данным ЦБР, замедлились в июле до 43,1 процента в годовом выражении с 44,4 процента в июне.
Экономист Альфа-банка Наталья Орлова не видит существенного ухудшения ситуации в потребительском секторе на фоне стабильно низкого уровня безработицы, который третий месяц подряд составляет 5,4 процента.
«Безработица осталась очень низкой, рост зарплат такой же как в июне. Основные компоненты роста потребления по-прежнему достаточно сильные… Розничное кредитование растет выше ожиданий, и это тоже оказывает поддержку потреблению», — сказала Орлова.
В реальном секторе рост промышленности РФ в июле 2012 года превысил прогнозы, составив 3,4 процента в годовом выражении благодаря ускорению обрабатывающего сектора.
Росстат сообщил в понедельник, что рост капитальных инвестиций замедлился в июле до 3,8 процента в годовом выражении на фоне снижения объемов строительства на 3,2 процента.
«Более осторожная позиция предприятий реального сектора, вызванная повышением неопределенности по всему миру, и снижение темпов роста строительства в отрицательную область сказались на замедлении инвестиционной активности», — считают экономисты Росбанка.
Росстат сообщил, что производство в сельском хозяйстве в июле сократилось на 3,4 процента к год к году на фоне засухи в некоторых регионах.
Макроэкономические индикаторы за июль окажутся нейтральными с точки зрения Центробанка, считает Цепляева.
«По итогам заседания совета директоров в августе ЦБР подчеркнул, что доволен тенденцией экономического роста… Инфляция, в особенности цены на импортируемые продовольственные товары, останется в центре внимания регулятора и правительства в ближайшие месяцы. Более агрессивные протекционистские меры будут, скорее всего, введены в ближайшие недели, на наш взгляд», — комментирует данные Цепляева.
РЕАКЦИЯ ЦБР
ЦБР ожидаемо сохранил уровень процентных ставок в августе, указав на риск ускорения продовольственной инфляции, и в то же время намекнул на возможное замедление экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, но впервые оставил рынок в состоянии неопределенности по поводу дальнейших решений.
Экономисты Ситибанка считают, что регулятор не поменяет риторику о сбалансированности экономических рисков. Инфляция приближается к верхней границе установленного диапазона в 5—6 процентов, и ЦБР поднимет депозитную ставку и ставку репо уже на ближайших заседаниях совета директоров.
Данные о замедлении потребительской активности в РФ могут заставить ЦБР подождать с повышением ставок, считает экономист банка ING Дмитрий Полевой.
Слабые цифры июля могут отсрочить решение ЦБР, соглашается Орлова из Альфа-банка.
«Сейчас удивительная ситуация: ставки формально не изменили, но ЦБР перестал предоставлять короткие репо, и на рынке сейчас чувствуется определенная нервозность. Центральный банк уже начал своего рода монетарное ужесточение. Я думаю, что тот факт, что цифры в июле слабые, они могут создать дополнительное желание отсрочить решение по ставкам», — сказала Орлова, ожидая повышения ставок на 25 базисных пунктов в 2012 году.
«Действия ЦБ будут больше определяться состоянием валютного рынка и динамикой цен на нефть. Сейчас может сложиться такая ситуация, что если цены на нефть будут очень высокими, то ЦБ будет ограничивать объемы рефинансирования и проводить монетарное ужесточение, но это связано не с динамикой инфляции и экономического роста, а просто с нежеланием финансировать отток капитала», — добавила Орлова.
Майя ДЯКИНА