Potok пришел в банк «Пушкино»

11.09.2011 04:42

Александр Добровинский стал акционером банка, принадлежавшего бывшему покупателю Potok Алексею Алякину

В банке «Пушкино», принадлежавшем ранее бизнесмену Алексею Алякину, вновь сменились акционеры — уже второй раз за текущий год. В капитал банка вошел адвокат и предправления девелоперской компании Potok Александр Добровинский: он приобрел 19,10% акций, следует из сообщения банка о существенном факте. В этот же день такие же доли приобрели Александр Князев, Татьяна Галичкина и Борис Гудко. В совокупности новым акционерам принадлежит 76,4% в капитале банка.

«Покупка доли в банке «Пушкино» никак не связана с конфликтом вокруг компании Potok, — говорит Добровинский. — Просто в поисках выведенных из компании активов мы столкнулись с этим банком и получили выгодное предложение, чем и воспользовались».

Это чистая инвестиция, утверждает он. «Другие новые акционеры банка имеют общую позицию, поэтому можно сказать, что мы теперь контролируем банк», — отмечает Добровинский. Источник, близкий к акционерам Potok, говорит, что, безусловно, основная цель новых акционеров — вернуть выведенную из компании землю. «Что касается заложенной в банке земли, то пока о ней говорить преждевременно, так как пока только начали разбираться с документами», — прокомментировал Добровинский. По словам источника, близкого к Potok, в компании слышали, что банк больше не принадлежит Алякину. Алякин от комментариев отказался.

В марте этого года Алякин продал банки «Пушкино» и «Кедр» бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В сообщениях о существенных фактах фигурировали новые акционеры, в числе которых была супруга нового собственника — Галина Иванова. Предложение о продаже поступило вовремя, «поторговались и заключили сделку», говорил тогда Алякин. Продажа банков никак не связана с приостановлением сделки по покупке Алякиным девелоперской компании Potok Сергея Полонского, отметил он.

Осенью прошлого года Алякин планировал выкупить Potok, первым этапом сделки должно было стать приобретение 75% доли Полонского. Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины должны были быть выплачены деньгами, а половина — активами группы. В январе 2013 г. Алякин занял пост гендиректора УК «Поток 8». Но 18 февраля Полонский подписал приказ об увольнении Алякина со всех занимаемых должностей. Позже Добровинский сообщил, что разрыв сделки связан с тем, что Полонский так и не получил денег. Источники, близкие к сторонам сделки, ранее рассказывали, что в договоре между Полонским и Алякиным за расторжение сделки предусмотрен штраф в $50 млн.

Дарья БОРИСЯК, Антон ФИЛАТОВ

см.  Пушкино