Посредник дождался процесса раньше банкиров

19.03.2011 15:16

Первое дело о вымогательстве менеджерами Сбербанка 100 млн рублей поступило в суд

По данным «Ъ», в Пресненский суд поступило дело в отношении Андрея Зорина, фигуранта громкого расследования о вымогательстве «отката» в размере 100 млн руб. за невозвращение кредита на сумму 700 млн руб. Среднерусскому банку Сбербанка. Господин Зорин, по версии следствия, выступал в этой афере посредником, а за свои услуги требовал 8 млн руб. Обвинения в рамках этого расследования предъявлены заместителю директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеславу Похлебину, и. о.

директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлу Конику, менеджеру этого банка Марии Земцовой, а также еще одному посреднику — предпринимателю Денису Васехе.

Уголовное дело в отношении финансистов и их сообщников было возбуждено следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета России 1 августа прошлого года. Как следует из материалов расследования в отношении 36-летнего Андрея Зорина, он был давним знакомым бизнесмена Константина Вачевских, компании которого в 2008—2009 годах взяли несколько кредитов в Красногорском филиале Среднерусского банка Сбербанка. Суммарный долг компаний господина Вачевских превысил 722,2 млн руб. Летом 2009 года компании бизнесмена платить по кредитам перестали. В феврале 2010 года Московский арбитражный суд удовлетворил требования Сбербанка о взыскании задолженности. Однако реализовать судебное решение не удалось, поскольку взыскивать оказалось нечего.

Именно тогда, по версии следствия, Андрей Зорин, сославшись на якобы сложившиеся у него хорошие отношения с первым зампредом Среднерусского банка Юрием Исмагиловым, предложил господину Вачевских списать долг. Как следует из материалов дела, бизнесмена предложение не удивило: в 2009 году Андрею Зорину удалось его убедить, что очередной кредит фирмой господина Вачевских был получен благодаря его посредничеству.

По данным следствия, Андрей Зорин узнал через менеджера управления по работе с проблемными активами Среднерусского банка Марию Земцову, что банк ищет фирму, которая выкупила бы долги фирм господина Вачевских. В частности, одна сделка — с ООО «Фортуна» на передачу части долга в размере 180 млн руб.— сорвалась в последний момент. Посредник, говорится в деле, получил от госпожи Земцовой копии документов, подтверждающих ее сведения, и предъявил их бизнесмену Вачевских. После чего предложил найти подконтрольную тому компанию для заключения с банком соглашения о выкупе, но предупредил, что сделка будет возможна только после выплаты «отката» финансистам. В апреле 2012 года заемщик и посредник подготовили проект соглашения на сумму 350 млн руб., из которых, как пообещал господин Зорин, на самом деле достаточно будет заплатить всего 200 млн руб. Себе в качестве вознаграждения он запросил 7 млн руб. Господин Вачевских отказался от предложения, сославшись на тяжелое финансовое положение, и тогда на следующей встрече Андрей Зорин сообщил ему, что по заявлению банка против него якобы будет возбуждено уголовное дело. Однако, сказал посредник, проблему можно решить, заплатив руководству и менеджерам Сбербанка и Среднерусского банка в общей сложности 100 млн руб. Господин Зорин организовал бизнесмену встречу с госпожой Земцовой, которая подтвердила намерение банка добиваться его преследования, после чего бизнесмен согласился на предложение посредника.

Пока обговаривались детали сделки по выкупу долга (для этого было выбрано ООО «Медиа-Мастер»), как говорится в деле, параллельно обсуждалась и схема выплаты «отката»: половину оговоренной суммы планировалось положить в банковскую ячейку и передать сразу после оформления сделки, на 12 млн руб. предполагалось передать права на различную недвижимость, а 8 млн руб. господин Зорин потребовал отдать ему сразу. Однако, почуяв подвох, предприниматель обратился в ФСБ. Вскоре после того, как 1 августа 2012 года в своем рабочем кабинете на Новом Арбате должник передал посреднику требуемую сумму, тот был задержан.

Действия Андрея Зорина, а также другого посредника, Дениса Васехи, были квалифицированы как покушение на мошенничество в особом крупном размере (ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Обвинение в покушении на коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ) предъявлено замдиректора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеславу Похлебину, и. о.

директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Павлу Конику и менеджеру Марии Земцовой. Денис Васеха и Мария Земцова признали свою вину, стали сотрудничать со следствием и находятся под подпиской о невыезде. Банкиры Коник и Похлебин, а также посредник Зорин вины в инкриминируемых им деяниях не признают. Причем господин Зорин отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Владислав ТРИФОНОВ

см.  Сбербанк России