Порвать банки на британский флаг

04.06.2012 13:18

Хотят власти Великобритании для защиты потребителей

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что правительство начинает масштабную реформу финансового рынка, которая должна помешать недобросовестным банкирам ставить под удар розничных потребителей банковских услуг. Министр заявил, что правительство получит полномочия, которые позволят в крайних случаях принудительно делить на части те банки, которые из-за своих высокоспекулятивных операций ставят под удар обычных граждан.

Правительство Великобритании объявило о начале реформы системы регулирования банковской сферы, необходимость в которой назрела после финансового кризиса 2007—2009 годов. Как известно, тогда многие британские банки активно занимались высокоспекулятивными операциями с американскими ипотечными бумагами, что привело к большим проблемам для этих банков после того, как рынок американской ипотеки существенно просел в 2007 году. Кроме того, некоторые британские банки финансировали свои сделки по расширению влияния за пределами страны при помощи сложных заемных инструментов, что вызвало в этих банках жесточайший кризис, после того как рынок структурного заемного капитала был практически парализован негативными процессами на американском рынке ипотечных бумаг. Уже тогда общественность и СМИ подвергали жесточайшей критике руководство многих банков, в том числе Royal Bank of Scotland, за неумеренные амбиции, «корпоративную жадность» и «безрассудство».

Сразу после того как британские власти оказали многомиллиардную помощь банкам, в стране встал вопрос о том, как не допустить подобного впредь. Уже тогда, в 2009 году, стали высказываться предположения, что в банках, сочетающих в своей работе розничный банкинг и инвестиционный банкинг, необходимо оградить розничный банкинг от возможных проблем инвестиционных операций. Этот термин получил название ring-fencing (защита активов, выстраивание барьера).

Вчера вечером министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил о начале реформы системы регулирования банковской деятельности. «Я хочу сказать банкам одну простую вещь: если банк будет нарушать правила, регулятор и Министерство финансов будут иметь полномочия по принудительному разделу операций такого банка,— заявил господин Осборн.— Банки уже смогли найти способы, при помощи которых могут обходить существующие ограничения. Жадность возобладала над хорошим управлением. Поскольку мы можем снова с этим столкнуться, нам необходимо иметь хорошие инструменты для борьбы с этим».

В соответствии с законопроектом Банк Англии будет вести тщательный мониторинг банковской отрасли, чтобы убедиться в том, что инвестиционные операции банков в определенный момент не начинают ставить под удар розничные подразделения того же банка. Если Банк Англии замечает что-либо подобное, правительство будет принимать решение по частичному или полному ограждению розничных операций банка от инвестиционных.

Пока подробный механизм такой процедуры еще не выработан: власти считают, что это надо делать при широком участии общественности, экспертов, политиков, СМИ и самих банков. Кроме того, в апреле будет ликвидирована Комиссия по контролю за рынками финансовых услуг (FSA), которая подверглась критике за неспособность предотвратить негативные процессы на британском рынке. Вместо FSA правительство создаст нового регулятора с новыми полномочиями. Вчера план правительства был передан на рассмотрение палаты общин британского парламента. Господин Осборн выразил пожелание, чтобы парламент принял свое решение в этом году, чтобы уже в начале 2014 года правительство могло с учетом поступивших пожеланий и анализа ситуации начать реформу.

Евгений ХВОСТИК