Полиция волнуется за банки

08.02.2013 02:05

Расследование дела с участием сотрудников Мастер-Банка и Золостбанка заставило полицейских опасаться за судьбу кредитных организаций. Следователи предупредили о возможном отзыве лицензий у этих банков

В отношении Мастер-Банка и Золостбанка проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий и «рассматривается вопрос о возможном отзыве у них лицензии на осуществление банковских операций». Сообщение об этом опубликовало в пятницу Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Оно осуществляет оперативное сопровождение дела, возбужденного этой весной по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность), фигурантами которого были сотрудники нескольких банков (Мастер-Банк, Золостбанк, Судостроительный банк и банк «Стратегия»), в том числе уже уволившиеся. Полицейским тогда удалось доказать незаконность операций на 2 млрд руб.

Схему работы обвиняемых ГУЭБ и ПК МВД описывало так: «Руководители ряда банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод составляла 3—7% от суммы платежа».

По итогам обысков по решению Таганского районного суда под домашний арест были помещены зампред правления Золостбанка Александр Крюков и Евгений Рогачев, ранее возглавлявший управление корпоративного бизнеса Мастер-Банка. Позже были задержаны бывшие специалисты отдела по работе с крупным бизнесом Мастер-Банка Сергей Кормщиков и Игорь Бабич.

В апреле представитель МВД публично попросил ЦБ получше проверить Мастер-Банк, однако тогда, по его словам, регулятор не отреагировал. Летом полицейские обыскали дома бывших сотрудников и руководителей банка. В пятницу ГУЭБ и ПК МВД сообщило, что Рогачев арестован Тверским судом за нарушение меры пресечения — домашнего ареста.

Как пояснил «Ведомостям» представитель ГУЭБ и ПК МВД Альберт Истомин, за время расследования дела полиция ликвидировала несколько крупных обнальных площадок и передала материалы о деятельности сотрудников этих банков в Центробанк. На вопрос о том, достаточно ли переданных материалов для отзыва лицензии у этих банков и считает ли ГУЭБ и ПК МВД необходимым добиться отзыва лицензии, представитель ГУЭБ и ПК МВД отвечать отказался, сказав, что эти вопросы находятся в ведении ЦБ. В сообщении последнего говорится, что по обращению МВД проводились проверочные мероприятия в Мастер-Банке и Золостбанке, выявлены нарушения законодательства и применены соответствующие меры, а деятельность банков находится под постоянным контролем. Но особых мероприятий в Мастер-Банке не проводится: последняя проверка проходила в июле и была плановой, она не связана с заявлениями ГУЭБ и ПК МВД, заверил источник в ЦБ.

«Регулятор постоянно проверяет банки, выявленные им нарушения были незначительными, банк был оштрафован в минимальном размере — всего на 50000 руб.», — сказала представитель Мастер-Банка Ольга Бойчарова. Она заверила, что никаких очередей или паники среди клиентов нет: «Всплеска вывода клиентами денежных средств мы не наблюдаем».

Портфель депозитов физлиц банка к 1 сентября достиг 39,2 млрд руб., по сравнению с 1 апреля рост составил 2,6%.

Комментировать, намерен ли банк защищать репутацию в суде, она отказалась.

«Иногда банк и его председателя правления пытаются связать с недобросовестными компаниями и создать намеренно негативный фон. Но я уверен, что это ничего не значит», — говорил весной член совета директоров Мастер-Банка Игорь Путин. Связаться с ним не удалось.

Золостбанк, по данным «Интерфакс-ЦЭА», находится в девятой сотне российских банков по активам, но с вкладами не работает, хотя и участвует в системе страхования вкладов. Одна из последних новостей на его сайте — весеннее сообщение о том, что, несмотря на обыски и выемки документов, претензий к банку у правоохранительных органов нет. И он продолжает работать в обычном режиме.

На чужом поле

Силовые структуры некомпетентны делать такие заявления, это прерогатива ЦБ, который решает, у кого отзывать лицензию. Заявления представителей МВД могут свидетельствовать о конфликте между силовиками и банками и породить панику среди вкладчиков, говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Татьяна ВОРОНОВА, Алексей НИКОЛЬСКИЙ, Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Мастер-Банк
, Золостбанк на Allbanks.ru